Categories: Интересное

Срезать ли картофельную ботву перед сбором урожая: опытный агроном дал ответ

Нужно ли обрезать картофельную ботву перед сбором урожая? Агроном с 20-летним опытом дала чёткий ответ, положив конец многолетним спорам среди дачников. Об этом сообщает портал «Хибины.ру».

Ксения Давыдова, агроном с внушительным стажем, утверждает, что перед уборкой картофеля необходимо срезать его ботву. Это останавливает поступление влаги к клубням, что способствует укреплению их кожуры.

По словам эксперта, такая кожура обеспечивает картофелю лучшую сохранность и продлевает срок его хранения.

Давыдова рекомендует скашивать ботву за несколько дней до сбора урожая. Для удобства при выкапывании можно оставить небольшие отростки длиной около 15 сантиметров, чтобы было легче ухватиться за них.

Также агроном подчёркивает, что удаление картофельной ботвы служит профилактикой заболеваний. Несмотря на здоровый внешний вид, зелень растения может быть уже поражена инфекцией, особенно опасной из которых является фитофтороз. Таким образом, вместе с ботвой можно избавиться от вредителей, которые ещё не успели уйти в почву на зимовку.

Ранее мы писали, что делать с увядающими цветами у роз.

Published by
Виктория Давыдова

Recent Posts

Пересаживаемся на автобус: в Уфе взлетели цены на бензин

В последние две недели жители Уфы столкнулись с заметным увеличением цен на бензин. В частности,…

2 часа ago

Готовим идеальное малиновое варенье: 3 секрета аромата и насыщенного вкуса — такого еще не пробовали

Малиновое варенье — это не просто сладкое лакомство, но и способ сохранить вкус и аромат…

2 часа ago

Хоккеист «Спартака» назвал настоящую причину поражения от «Салавата Юлаева»

Защитник «Спартака» Андрей Миронов поделился своими ожиданиями от нового сезона КХЛ и прокомментировал результаты команды…

2 часа ago

2 подкормки в июле – и морковь растет ровной и сочной: пренебрегать ими не стоит

Во второй половине июня и начале июля наступает период созревания моркови. Однако, пренебрежение рекомендациями по…

3 часа ago

В Греции яблочный пирог готовят только так: нежная «Милопита» – не блюдо, а шедевр

Яблочный пирог занимает особое место среди десертов в различных мировых кухнях. Это объясняется широкой доступностью…

3 часа ago

Опытные дачники ставят в теплицу бочку с водой и бед не знают: вот зачем это нужно — лайфхак

Огородникам объяснили, зачем бывалые дачники ставят в теплицу бочку с водой. Как выяснилось, так решается…

5 часов ago