«Сталинские» щи из квашеной капусты: блаженство из детства – хит поваров СССР

0
Image by timolina on Freepik

В сталинскую эпоху щи из квашеной капусты умели готовить все. До сегодняшнего времени сохранился рецепт, однако мало кто может повторить тот самый вкус. Мы расскажем вам, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 500 г;
  • говядина на кости — 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • черный перец горошком — 5-7 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • свежая зелень — для подачи.

Промойте говядину и залейте мясо холодной водой. Доведите до кипения и снимите пену. Уменьшите огонь и варите 1,5-2 часа. Выньте готовое мясо из бульона, сам бульон следует процедить. Остывшую говядину нарежьте на небольшие кусочки.

Мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета – примерно 5-7 минут.

После этого добавьте в обжаренные овощи муку и хорошо перемешайте. Это позволит супу быть бархатным и густым.

Далее отожмите квашеную капусту и добавьте в сковороду. Тушите все еще 10-15 минут.

Всю зажарку положите в кипящий бульон, добавьте туда томатный сок и нарезанный кубиками картофель. Не забудьте также про лавровый лист, перец, сахар и соль. Варите еще 20-25 минут. За 5 минут до готовности положите в щи мясо и кусочек сливочного масла.

Ранее мы рассказывали, как приготовить быстрый салат из пекинской капусты.