Свеклу убираем только в этот день: 3 признака, что корнеплод набрал «сахар» и пролежит до лета

16
Свекла, урожай
Изображение от freepik

Определить, когда можно убирать свеклу — не так уж просто. Если оставить корнеплод и дальше «набираться сахара», то не исключено, что он переморозится и утратит свою структуру. Поэтому очень важно убрать овощ вовремя. Автор блога «На даче у деда Егора» на платформе Дзен (18+) рассказывает, как понять, что свекла готова к уборке.

Итак, перечислим признаки, по которым можно определить готовность свеклы:

  • листья становятся темными, плотными, жилки более отчетливые;
  • если слегка разгрести землю, то увидите «плечики» — они плотные, округлые, с ровной кожицей;
  • попробуйте на вкус корнеплод из середины. Если сочный, сладковатый и без горечи, то сахар пошел.

Ну а самое важное — это перестать поливать свеклу за две недели до уборки. Почва немного подсыхает, овощ перестает жировать и концентрируется на накапливании сахаров. В итоге корнеплод становится очень сочным, сладким, сахарным и вкусным — такая свекла точно готова к уборке.

Ранее издание рассказывало, как сушить и хранить лук так, чтобы он лежал до следующего урожая без проблем — не отсыревал, не гнил, не высыхал.