
Определить, когда можно убирать свеклу — не так уж просто. Если оставить корнеплод и дальше «набираться сахара», то не исключено, что он переморозится и утратит свою структуру. Поэтому очень важно убрать овощ вовремя. Автор блога «На даче у деда Егора» на платформе Дзен (18+) рассказывает, как понять, что свекла готова к уборке.
Итак, перечислим признаки, по которым можно определить готовность свеклы:
- листья становятся темными, плотными, жилки более отчетливые;
- если слегка разгрести землю, то увидите «плечики» — они плотные, округлые, с ровной кожицей;
- попробуйте на вкус корнеплод из середины. Если сочный, сладковатый и без горечи, то сахар пошел.
Ну а самое важное — это перестать поливать свеклу за две недели до уборки. Почва немного подсыхает, овощ перестает жировать и концентрируется на накапливании сахаров. В итоге корнеплод становится очень сочным, сладким, сахарным и вкусным — такая свекла точно готова к уборке.
Ранее издание рассказывало, как сушить и хранить лук так, чтобы он лежал до следующего урожая без проблем — не отсыревал, не гнил, не высыхал.