Теплые грядки с каждым годом становятся все популярнее среди дачников. Это своеобразная конструкция, похожая на бутерброд. Там есть и органика, и плодородная почва, и растительные отходы. Когда органика разлагается, то прогревает все другие слои. Благодаря этому растения лучше развиваются и активно растут.
Автор блога «Антонов сад — дача и огород» рассказал о нюансах создания и использования теплых грядок. По словам эксперта, на теплых грядках шикарно чувствуют себя баклажаны и томаты, а также редис и морковь.
Установить теплые грядки можно, немного углубив в землю или же на поверхности, соорудив грядку из досок. Важно размещать их на солнечном месте и обеспечить частый полив.
Чтобы сделать грядку осенью, нужно положить туда греющую составляющую, например, навоз. Следующим слоем идет не быстро разлагающаяся органика: небольшие веточки после обрезки кустов и деревьев, опилки, листва. Туда же можно положить подгнившие овощи и фрукты.
Сверху засыпьте грядку обычной землей. Лучше убрать из грунта корни сорняков, иначе они активно будут расти на теплой грядке.
Ранее мы рассказывали, как обработать озимый чеснок перед посадкой.