Три закона летнего скашивания клубники: соблюдайте простые правила – и ягоды будете тачками собирать

161
Клубника, урожай
Изображение от freepik

Клубника – любимая ягода всех огородников. Она обладает противовоспалительными свойствами и препятствует развитию диабета. На вкус ягода очень сладкая, а на запах – ароматная. Большинство дачников беспорядочно скашивают ботву, совершенно не задумываясь о последующих годах выращивания клубники, а также об особенностях ее сорта. Агроном из Башкирии Эльвира Абдуллина поделилась, как правильно скосить ботву, чтобы на следующий год получить море клубники.

Специалист разделила процесс на 3 этапа:

Первый этап заключается в соблюдении сроков скоса. Идеальным временем для удаления листвы считается с 6 по 15 июля. Если совершить процедуру слишком поздно, есть риск замедления формирования цветоносов, а иногда и вовсе потеря обильного урожая.

Второе, не менее важное правило ухода за клубникой, это не скашивать листья на молодых посадках. Рекомендуется проводить обрезку листьев с 4 года плодоношения. После процедуры необходимо обработать растения раствором карбофоса с пропорциями 30г на 1 литр воды. В своевременно скошенной клубники урожайность в несколько раз больше, из-за высокого образования цветоносов.

Третий закон правильного выращивания клубники – уничтожение зараженных нематодами растений. Заметные признаки заболевания: деформация соцветий, низкорослость и утолщение цветоносов. Почва является проводником заболевания, поэтому ее нужно обработать нитрофеном и тщательно перекопать.