Цены на продукты для новогоднего стола могут вырасти на 15 процентов к концу года, прогнозирует экономист Александр Разуваев в интервью Ura.ru.
По оценкам аналитика, продуктовая инфляция в России уже достигла 20-25 процентов и продолжает расти. Например, за последний год сливочное масло подорожало на четверть и продолжает расти в цене. К Новому году яйца станут дороже еще минимум на пять процентов, что добавит к годовой инфляции 21,8 процента.
Разуваев отмечает, что многие связывают повышение цен с увеличением расходов на сырье и логистику, но также подчеркивает важность дефицита на рынке труда. При этом аналитик допускает возможность замедления роста стоимости продуктов.
Ранее мы рассказывали о том, что российские птицефабрики повышают цены на яйца.