Кремлевская кухня времен СССР ассоциируется с роскошью и доступом к лучшему, но за этой завесой скрывается и образ аскетизма, который часто приписывают высокопоставленным чиновникам. В частности, Сталин, несмотря на тяжелые времена для страны, предпочитал простую, но качественную пищу. Одним из его любимых блюд был шашлык, который можно попробовать приготовить и сегодня. Рецептом этого чудесного блюда поделился повар из Уфы Валерий Стрыльников — он же рассказал, как лучше приготовить такой шашлык.
Рецепт шашлыка по-сталински
Если вы хотите ощутить атмосферу тех времен и попробовать шашлык, как на даче Сталина, вот традиционный рецепт:
Ингредиенты:
• Мясо молодого ягненка (двухнедельного возраста)
• Белое сухое вино «Цоликаури»
• 2-3 репчатых лука
• 1,5 литра кефира на 1 кг мяса
Приготовление:
1. Нарежьте мясо небольшими кусочками и смешайте его с мелко нарезанным луком.
2. Залейте мясо вином так, чтобы оно полностью покрылось, и оставьте мариноваться на несколько часов.
3. За час до жарки добавьте кефир, а за полчаса до приготовления посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
4. Жарьте шашлык на мельхиоровых шампурах.
Хотя мы не можем точно знать, каким был вкус шашлыка, который готовили для Сталина, этот рецепт позволяет нам заглянуть в прошлое и представить, что могло быть на столе у вождя.
Хозяйкам рассказали о рецепте соуса для шашлыка, который после приготовления получит зеленый цвет. Соус подходит…
Тренер и биотехнолог Геннадий Лянго в своем Дзен-канале рассказал о пользе сливочного масла для пожилых…
Жителям российских регионов рассказали, каким будет предстоящий апрель. Уже совсем скоро погодная обстановка резко изменится.…
Автор дзен-канала Lisa.ru рассказал, как навсегда избавиться от клопов в доме с помощью дезинсекторов или…
Россиян проинформировали об изменениях, которые были внесены в график майских праздников. Часть выходных перенесли. Вот…
Специалисты Роспотребнадзора отмечают стабильное снижение заболеваемости респираторными инфекциями. По данным мониторинга, за прошедшую неделю число…