Кремлевская кухня времен СССР ассоциируется с роскошью и доступом к лучшему, но за этой завесой скрывается и образ аскетизма, который часто приписывают высокопоставленным чиновникам. В частности, Сталин, несмотря на тяжелые времена для страны, предпочитал простую, но качественную пищу. Одним из его любимых блюд был шашлык, который можно попробовать приготовить и сегодня. Рецептом этого чудесного блюда поделился повар из Уфы Валерий Стрыльников — он же рассказал, как лучше приготовить такой шашлык.
Рецепт шашлыка по-сталински
Если вы хотите ощутить атмосферу тех времен и попробовать шашлык, как на даче Сталина, вот традиционный рецепт:
Ингредиенты:
• Мясо молодого ягненка (двухнедельного возраста)
• Белое сухое вино «Цоликаури»
• 2-3 репчатых лука
• 1,5 литра кефира на 1 кг мяса
Приготовление:
1. Нарежьте мясо небольшими кусочками и смешайте его с мелко нарезанным луком.
2. Залейте мясо вином так, чтобы оно полностью покрылось, и оставьте мариноваться на несколько часов.
3. За час до жарки добавьте кефир, а за полчаса до приготовления посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
4. Жарьте шашлык на мельхиоровых шампурах.
Хотя мы не можем точно знать, каким был вкус шашлыка, который готовили для Сталина, этот рецепт позволяет нам заглянуть в прошлое и представить, что могло быть на столе у вождя.
Подвязка огурцов – занятие весьма трудоемкое. Особенно в жару, когда температура в теплице может достигать…
Огородникам рассказали, чем подкормить морковь в июле, чтобы она росла ровной, сочной и сладкой. Об…
Если ищете оригинальный и вкусный салат для вашего застолья, обратите внимание на «Селедку по-еврейски». Это…
Огородники, выращивающие на своих участках перец, жалуются на его низкую урожайность. Обычно на кусте бывает…
Считаете, что задачи на логику – это исключительно для школьников? Ничего подобного! Взрослым тоже бывает…
Агроном Петр Ломонос в Дзен-канале Procvetok рассказал о заключительной подкормке чеснока для мощных и ядреных…