В наши дни существует широкое разнообразие различных рецептов маринованных продуктов. Как же запомнить их всех? Как сообразить, какой маринад подходит для огурцов, какой — для помидоров, а какой — для перцев? Если эти рецепты никак не хотят откладываться у вас в памяти, то предлагаем запомнить всего один вариант универсального маринада — он подойдет для любого вида консервирования.
Итак, подготовьте:
- вода 1 л;
- соль нейодированная 1 ст. л. с горкой;
- сахар 2 ст. л.;
- уксус 9% 2 ст. л. (добавлять в самом конце кипячения или прямо в банку);
- лавровый лист 2-3 шт.;
- перец черный горошком 5-6 шт.;
- перец душистый 2-3 шт.;
- чеснок, укроп, листья хрена;
- гвоздика 1-2 бутона по желанию.
Этот набор продуктов для маринада идеально подходит для любого типа заготовок. Получается сочно, вкусно, пикантно, с приятными сладковатыми нотками — равнодушных не останется!
Ранее издание рассказывало, чем «угостить» капусту в середине августа, чтобы кочаны были плотные, как арбуз, сочные и сладкие, не трескались и хранились до весны.