Универсальный маринад для любых заготовок: невероятно вкусно, сочно, пикантно — подойдет всем продуктам

9
Изображение от freepik

В наши дни существует широкое разнообразие различных рецептов маринованных продуктов. Как же запомнить их всех? Как сообразить, какой маринад подходит для огурцов, какой — для помидоров, а какой — для перцев? Если эти рецепты никак не хотят откладываться у вас в памяти, то предлагаем запомнить всего один вариант универсального маринада — он подойдет для любого вида консервирования.

Итак, подготовьте:

  • вода 1 л;
  • соль нейодированная 1 ст. л. с горкой;
  • сахар 2 ст. л.;
  • уксус 9% 2 ст. л. (добавлять в самом конце кипячения или прямо в банку);
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • перец черный горошком 5-6 шт.;
  • перец душистый 2-3 шт.;
  • чеснок, укроп, листья хрена;
  • гвоздика 1-2 бутона по желанию.

Этот набор продуктов для маринада идеально подходит для любого типа заготовок. Получается сочно, вкусно, пикантно, с приятными сладковатыми нотками — равнодушных не останется!

Ранее издание рассказывало, чем «угостить» капусту в середине августа, чтобы кочаны были плотные, как арбуз, сочные и сладкие, не трескались и хранились до весны.