Categories: Интересное

В августе томатам — обязательно: 200 г на 10 л. воды — и от урожая спасу нет, помидоры растут мясистыми и сладкими

Дачникам рассказали, как ускорить созревание томатов в августе. Вырастут крупными, мясистыми и сладкими. От урожая спасу не будет: придется делиться с соседями.

По словам агронома, кандидата сельскохозяйственных наук Нелли Гуляевой, в августе для быстрого наливания вкусных плодов томаты нуждаются не в комфорте, а в стрессе. Ведь последний месяц лета сопровождается холодными ночами, когда фотосинтез замедляется в 2 раза. При температуре +10 градусов созревание плодов практически останавливается. Спасти ситуацию способна правильная августовская агротехника.

Во-первых, важно удалить листья до первой кисти, ведь они отбирают питание. Но при этом нужно оставить по 1-2 на каждом кусте, так как листва выполняет функцию насосов, доставляя необходимые микроэлементы к плодам.

Во-вторых, следует удалить листья с северной стороны, чтобы обеспечить доступ солнечного света к плодам. Без хорошего освещения томаты остаются зелеными.

В-третьих, над верхней завязавшейся кистью достаточно оставить 2-3 листа. Остальные — удалить. Также важно убрать пасынки длиннее 3 сантиметров, чтобы силы шли в плоды, а не в ботву.

В-четвертых, в августе необходимо изменить принцип полива. Поливать томаты нужно только утром и лишь 1 раз в 7-10 дней, а не 2-3 раза в неделю. Важно стараться не попадать на листья, иначе можно спровоцировать развитие фитофтороза и других грибковых заболеваний. Как объяснила эксперт в Дзен-канале «Ученый агроном», сокращение полива и легкое подсушивание заставляет растение ускорять созревание плодов.

В-пятых, томаты важно подкормить. Для этого необходимо развести 200 граммов древесной золы в 10 литрах воды. Настоять сутки и поливать так помидоры 1 раз в 10 дней из расчета 1 литр на куст.

Ранее мы рассказывали, какое еще удобрение можно внести для томатов.

Published by
Ольга Никитина

Recent Posts

Как спасти слипшиеся макароны: лайфхак с кипятком — и гарнир вновь рассыпчатый

Каждая хозяйка когда-либо сталкивалась с проблемой слипшихся макарон. Такое случается, если вермишель переварить либо это…

2 часа ago

Дачники в СССР всегда сажали малину именно там — не повторяйте их ошибку: ягоды крупные, сладкие, а вреда больше чем в фастфуде

Об урожае советских дачников ходят легенды. Денно и нощно современные огородники пытаются раскрыть их секреты…

3 часа ago

Царский салат «Семга под шубой»: нежное и современное блюдо без устаревшей пресловутой селедки

Знаменитый салат "Сельдь под шубой" - это традиционное новогоднее блюдо. Но, согласитесь, оно уже изрядно…

5 часов ago

Старые сковородки больше не драим: в таз на 1 час — Грязь и нагар отваливаются хлопьями сами

Если вам кажется, что отчистить старую сковороду от многолетнего нагара просто нереально, то вы, вероятно,…

10 часов ago

Луковая шелуха это не мусор, а клад: 3 способа её применения на даче

Если вы не знаете, как можно использовать на даче шелуху лука, то пользуйтесь полезными советами.…

11 часов ago

Сочнейшее мясо на Новый Год: С лучком и помидорчиком — нереальная вкуснятина

Приготовить горячее блюдо на Новый Год совсем не сложно. Раскрываем секрет сочнейшего мяса в духовке…

13 часов ago