Categories: Интересное

В августе томатам — обязательно: 200 г на 10 л. воды — и от урожая спасу нет, помидоры растут мясистыми и сладкими

Дачникам рассказали, как ускорить созревание томатов в августе. Вырастут крупными, мясистыми и сладкими. От урожая спасу не будет: придется делиться с соседями.

По словам агронома, кандидата сельскохозяйственных наук Нелли Гуляевой, в августе для быстрого наливания вкусных плодов томаты нуждаются не в комфорте, а в стрессе. Ведь последний месяц лета сопровождается холодными ночами, когда фотосинтез замедляется в 2 раза. При температуре +10 градусов созревание плодов практически останавливается. Спасти ситуацию способна правильная августовская агротехника.

Во-первых, важно удалить листья до первой кисти, ведь они отбирают питание. Но при этом нужно оставить по 1-2 на каждом кусте, так как листва выполняет функцию насосов, доставляя необходимые микроэлементы к плодам.

Во-вторых, следует удалить листья с северной стороны, чтобы обеспечить доступ солнечного света к плодам. Без хорошего освещения томаты остаются зелеными.

В-третьих, над верхней завязавшейся кистью достаточно оставить 2-3 листа. Остальные — удалить. Также важно убрать пасынки длиннее 3 сантиметров, чтобы силы шли в плоды, а не в ботву.

В-четвертых, в августе необходимо изменить принцип полива. Поливать томаты нужно только утром и лишь 1 раз в 7-10 дней, а не 2-3 раза в неделю. Важно стараться не попадать на листья, иначе можно спровоцировать развитие фитофтороза и других грибковых заболеваний. Как объяснила эксперт в Дзен-канале «Ученый агроном», сокращение полива и легкое подсушивание заставляет растение ускорять созревание плодов.

В-пятых, томаты важно подкормить. Для этого необходимо развести 200 граммов древесной золы в 10 литрах воды. Настоять сутки и поливать так помидоры 1 раз в 10 дней из расчета 1 литр на куст.

Ранее мы рассказывали, какое еще удобрение можно внести для томатов.

Published by
Ольга Никитина

Recent Posts

Если дома есть фарш: Готовим шикарные котлеты по-турецки — такого вы в них точно не клали

Любите блюда из фарша, но традиционные котлеты надоели? Стоит приготовить блюдо по турецкому рецепту, с…

1 час ago

Не сода и не уксус: вот как за пару секунд избавиться от засора в раковине — можете выбросить вонючий вантуз

Засор - это очень неприятное явление, которое, как на зло, случается всегда невовремя: либо вы…

4 часа ago

Тыкву в квартире храним только так: лежит до весны сочная и мягкая — не гниет и не сохнет

Тыква - это вкусный и полезный овощ, который отличается длительным сроком хранения в погребе. Но…

7 часов ago

Спасаем герань от пожелтения правильно: грамм на литр — получите бурное цветение

Самая частая проблема, связанная с выращиванием герани - пожелтение листьев. С этим сталкивается почти каждый,…

7 часов ago

3 действия в ноябре: Малина к зиме готова — даже мороз в -40 ей не страшен

Если вы думаете, что подготовить малину к зиме - это просто накрыть кусты от снега,…

9 часов ago

Шелдон Ремпал прилетел в Уфу: звезду «Салавата Юлаева» встречали десятки болельщиков

Бывший будущий нападающий "Салавата Юлаев" в ночь на вторник прилетел в Уфу, где его встречали…

10 часов ago