Валаамские щи — сытный и вкусный суп: его уплетают за обе щеки даже дети — солянка и борщ в пролете

1
Image by timolina on Freepik

Автор кулинарного блога «Рецепты на каждый день» поделилась рецептом щей, которые еще в допетровскую эпоху готовили монахи на острове Валаам. В таком супе нет картофеля, ведь эту огородную культуру в Россию завез Петр I. Но, несмотря на это, валаамские щи получаются очень ароматными, сытными и вкусными. Их за обе щеки уплетают и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • капуста — 250 граммов;
  • луковица — 1 шт.;
  • шампиньоны — 250 граммов;
  • зубчик чеснока — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Сперва нужно вымыть и нарезать шампиньоны. Отправить их в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить и варить в течение 15 минут. Тем временем следует нашинковать капусту и накрошить лук. Затем вынуть грибы из кастрюли и обжарить их на сковороде с растительным маслом и луком на сильном огне.

В грибной бульон отправить капусту и «лаврушку». Варить щи 20 минут. Тем временем на сухой сковороде поджарить муку до золотистости. Заправить готовые щи мукой. Добавить в суп обжаренные грибы с луком и измельченный чеснок. Подавать с зеленью и сметаной.

Ранее мы сообщали, какие ингредиенты могут улучшить вкус любого супа.