Categories: Интересное

Валаамские щи — сытный и вкусный суп: его уплетают за обе щеки даже дети — солянка и борщ в пролете

Автор кулинарного блога «Рецепты на каждый день» поделилась рецептом щей, которые еще в допетровскую эпоху готовили монахи на острове Валаам. В таком супе нет картофеля, ведь эту огородную культуру в Россию завез Петр I. Но, несмотря на это, валаамские щи получаются очень ароматными, сытными и вкусными. Их за обе щеки уплетают и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • капуста — 250 граммов;
  • луковица — 1 шт.;
  • шампиньоны — 250 граммов;
  • зубчик чеснока — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Сперва нужно вымыть и нарезать шампиньоны. Отправить их в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить и варить в течение 15 минут. Тем временем следует нашинковать капусту и накрошить лук. Затем вынуть грибы из кастрюли и обжарить их на сковороде с растительным маслом и луком на сильном огне.

В грибной бульон отправить капусту и «лаврушку». Варить щи 20 минут. Тем временем на сухой сковороде поджарить муку до золотистости. Заправить готовые щи мукой. Добавить в суп обжаренные грибы с луком и измельченный чеснок. Подавать с зеленью и сметаной.

Ранее мы сообщали, какие ингредиенты могут улучшить вкус любого супа.

Published by
Ольга Никитина

Recent Posts

Салат «Радость рыбака»: Готовим вкусное блюдо без дешёвых консервов — круче надоевшей «Мимозы»

Салат "Мимоза" является классическим, но многим он уже давно надоел, а некоторые считают его слишком…

10 минут ago

Потерли ватным диском — подоконник заблестел белее снега: ни разводов от кружек, ни грязи — кристально чистый

Каждая хозяйка знает, как бывает непросто очищать белый пластиковый подоконник от различных загрязнений. Особенно сложно…

3 часа ago

Такой гранат и врагу не предложишь: как отличить спелый и вкусный плод от несъедобной кислятины — не выходя из магазина

Гранат - это вкусный и полезный фрукт. Вот только вкусным он будет лишь в том…

6 часов ago

Цветёт с июня по сентябрь, шапки цветов по 25 см: Этот сорт гортензии давно раскупили умные садоводы

Если вы любите украшать свой участок растущими живыми цветами, то стоит выбирать сорта тщательно. Важен…

8 часов ago

Умный дачник льёт уксус в почву в ноябре: Зачем он это делает — дедовская хитрость для вас

Мало кто из современных дачников знает, для чего необходимо лить уксус в почву в конце…

10 часов ago

Квашеная в пролете: эта капуста в горячей заливке покорит сердце любого гурмана — сочная, хрустящая, ароматная

Квашеную капусту обожают во всех странах. Это вкусное и полезное блюдо, однако даже такие мировые…

13 часов ago