Categories: Интересное

Валаамские щи — сытный и вкусный суп: его уплетают за обе щеки даже дети — солянка и борщ в пролете

Автор кулинарного блога «Рецепты на каждый день» поделилась рецептом щей, которые еще в допетровскую эпоху готовили монахи на острове Валаам. В таком супе нет картофеля, ведь эту огородную культуру в Россию завез Петр I. Но, несмотря на это, валаамские щи получаются очень ароматными, сытными и вкусными. Их за обе щеки уплетают и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • капуста — 250 граммов;
  • луковица — 1 шт.;
  • шампиньоны — 250 граммов;
  • зубчик чеснока — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Сперва нужно вымыть и нарезать шампиньоны. Отправить их в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить и варить в течение 15 минут. Тем временем следует нашинковать капусту и накрошить лук. Затем вынуть грибы из кастрюли и обжарить их на сковороде с растительным маслом и луком на сильном огне.

В грибной бульон отправить капусту и «лаврушку». Варить щи 20 минут. Тем временем на сухой сковороде поджарить муку до золотистости. Заправить готовые щи мукой. Добавить в суп обжаренные грибы с луком и измельченный чеснок. Подавать с зеленью и сметаной.

Ранее мы сообщали, какие ингредиенты могут улучшить вкус любого супа.

Published by
Ольга Никитина

Recent Posts

Мыши и крысы вылетят в эту трубу со свистом: грызунов как ветром сдует — мощный и малоизвестный лайфхак

Биолог Иван Русских в своем Дзен-канале "Иванова наука" рассказал о необычном способе избавления от мышей…

1 час ago

Что делать, если розы зацвели в конце сентября: агроном дала четкий ответ — секреты идеальной зимовки

Кандидат сельскохозяйственных наук Нелли Гуляева разъяснила, что делать, если вдруг в сентябре розы зацвели повторно.…

2 часа ago

Обрежьте эти ветки у смородины под ноль: на следующий год ягод нарастет уйма, будут крупнее сливы и слаще меда — лайфхак

Чтобы смородина радовала каждый год обильным урожаем, о ней нужно заботиться не только весной и…

3 часа ago

Отцветшие бархатцы не выбрасываем: Вот что с ними можно сделать — 3 способа для вас

У многих на участке растут бархатцы. Они уже отцветают, но выбрасывать бутоны или оставлять их…

12 часов ago

Всего 2 веточки в стакан с водой — и шикарный пушистый куст готов: Вот что выращиваем дома в горшке даже зимой

Рассказываем, какое растение можно укоренить дома и радоваться пышному росту даже холодной зимой. На удивление,…

12 часов ago

2 ложки в пюре — и оно стало верхом кулинарного искусства: это не масло и не молоко

Приготовление картофельного пюре - нехитрое дело, хозяйки ставят его на стол по несколько раз в…

13 часов ago