Вкусная и необычная замена Оливье: повар назвал лучший праздничный салат — гости будут просить рецепт

1095
Image by freepic.diller on Freepik

Если вы хотите порадовать своих близких не только традиционными новогодними блюдами, но и чем-то необычным, повар из Уфы Валерий Стрыльников предлагает попробовать салат с гребешками, вялеными томатами и кремом из цветной капусты. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, что сделает новогоднюю встречу ещё более запоминающейся.

Ингредиенты

Для салата:

• Гребешок свежемороженый — 600 г

• Соус песто — 80 г

• Руккола — 60 г

Для крема из капусты:

• Цветная капуста — 600 г

• Корень сельдерея или фенхель — 200 г

• Лук репчатый — 120 г

• Чеснок — 1 зубчик

• Ветка тимьяна — 1 шт.

• Кокосовые сливки — 300 мл

• Вода — 300 мл

• Белый перец — 2 г

• Оливковое масло — 50 г

• Соль — 8–12 г

Для чеснока конфи:

• Зубчики чеснока в шелухе — 750 г

• Томаты черри — 800 г

• Ветка розмарина — 1 шт.

• Ветка тимьяна — 1 шт.

• Звёздочка бадьяна — 2 шт.

• Морская соль — 15 г

• Оливковое масло — 500 мл

• Сливочное масло — 300 г

Подготовка

1. Чеснок конфи: 

   • Растопите сливочное масло в сотейнике. 

   • Разделите головки чеснока на зубчики, оставляя нижний слой кожуры. 

   • Выложите чеснок в лоток для запекания, залейте растопленным маслом и добавьте томаты черри, розмарин, тимьян, бадьян и соль.

   • Запекайте в духовке при температуре 120°C в течение 2-3 часов до мягкости.

2. Крем из капусты: 

   • Очистите и нарежьте корень сельдерея и цветную капусту. 

   • Измельчите лук и чеснок. 

   • Обжарьте лук с чесноком и тимьяном в оливковом масле до прозрачности. 

   • Добавьте овощи, кокосовые сливки и воду. Томите на среднем огне около 30–40 минут до мягкости.

   • Выложите все в блендер, добавьте соль и белый перец, взбивайте до кремообразного состояния.

3. Гребешок: 

   • Обжарьте гребешки на сковороде с маслом чеснока конфи до золотистой корочки.

Подача

На плоскую тарелку нанесите крем из капусты, выложите на него гребешок, украсьте томатами черри и руколой. По периметру добавьте соус песто для яркого акцента.