Categories: Интересное

Вкусное варенье из айвы с нотками цитруса: легко приготовить даже начинающим — сейчас лучший сезон

Осень — время для заготовок, и что может быть лучше, чем домашнее варенье? Повар из Уфы Валерий Стрыльников предложил попробовать удивительное сочетание айвы и мандаринов. Это варенье порадует своим насыщенным ароматом и легкой кислинкой, идеально дополняя утренний чай или служа начинкой для выпечки. Повар рассказал, что этот рецепт вполне под силу каждому.

Ингредиенты:

• 500 г айвы

• 500 г мандаринов

• 200 г сахарного песка

• 150 мл воды

Пошаговый рецепт:

1. Подготовка айвы:  

Тщательно вымойте айву, удалив пушистый налет с кожуры. Разрежьте ее на четвертинки и уберите сердцевину с косточками. Затем нарежьте айву тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм — это ускорит процесс варки.

2. Подготовка мандаринов:  

Промойте мандарины и погрузите их в кипяток на пару минут. После этого охладите их под холодной водой. Разделите на четвертинки, очистите от кожуры и уберите белую мякоть. Нарежьте кожуру тонкими полосками, а дольки мандаринов освободите от волокон и разделите на части.

3. Начало варки:  

В кастрюле с толстым дном соедините мандариновую кожуру и дольки, добавьте воду. Затем добавьте нарезанную айву, перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения.

4. Основная варка:  

Уменьшите огонь и варите смесь в течение 30 минут, пока айва и кожура не станут мягкими. Время варки может варьироваться в зависимости от сорта айвы. Как только фрукты достигнут нужной мягкости, добавьте сахар. Оставьте на несколько минут, чтобы сахар растворился, затем снова доведите до кипения.

5. Завершающий этап:  

Продолжайте варить варенье на медленном огне еще 20–30 минут, пока оно не загустеет, а кусочки айвы и кожуры не станут прозрачными.

6. Консервирование:  

Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закройте герметично крышками. Хранить его можно при комнатной температуре. Если хотите, чтобы ваше лакомство напоминало цукаты, закройте банки пергаментной бумагой и перевяжите веревкой.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Готовим теплицу к зиме: Что обязательно сделать в конце сезона — 3 важных действия

После того, как урожай в теплице убран, необходимо подготовить её к зиме. Для крупного урожая…

38 минут ago

В Уфе пенсионерка оформила скидку на интернет и потеряла 2,8 млн рублей

В Уфе 87-летняя горожанка обратилась в полицию, сообщив о том, что стала жертвой мошеннической схемы,…

2 часа ago

Самый простой и сытный салатик: Жарим лук и печень — на выходе получаем вкусняшку

Приготовление салатов - дело нехитрое. Казалось бы, смешал любые продукты - и вышло вкусное блюдо.…

3 часа ago

Как мыть пол реже: чисто, свежо и пыль не оседает — долгожданный лайфхак для лентяек

Мытье полов - не самое приятное занятие в доме. Поэтому хозяйки все время откладывают его…

5 часов ago

Бросаем 20 октября сидераты за 23 рубля — в мае не глина, а чернозем: даже агроном будет в шоке

Сидераты - это отличная альтернатива навозу, которая обходится дачникам дешевле, а работает не менее эффективно.…

7 часов ago

Никогда не добавляйте кондиционер при стирке постельного белья: пара хитростей — и ткань мягкая, нежная и не воняет

Постельное белье - это такое изделие, которое требует особого подхода при уходе. Все-таки именно постельное…

9 часов ago