Categories: Интересное

Вкусное варенье из айвы с нотками цитруса: легко приготовить даже начинающим — сейчас лучший сезон

Осень — время для заготовок, и что может быть лучше, чем домашнее варенье? Повар из Уфы Валерий Стрыльников предложил попробовать удивительное сочетание айвы и мандаринов. Это варенье порадует своим насыщенным ароматом и легкой кислинкой, идеально дополняя утренний чай или служа начинкой для выпечки. Повар рассказал, что этот рецепт вполне под силу каждому.

Ингредиенты:

• 500 г айвы

• 500 г мандаринов

• 200 г сахарного песка

• 150 мл воды

Пошаговый рецепт:

1. Подготовка айвы:  

Тщательно вымойте айву, удалив пушистый налет с кожуры. Разрежьте ее на четвертинки и уберите сердцевину с косточками. Затем нарежьте айву тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм — это ускорит процесс варки.

2. Подготовка мандаринов:  

Промойте мандарины и погрузите их в кипяток на пару минут. После этого охладите их под холодной водой. Разделите на четвертинки, очистите от кожуры и уберите белую мякоть. Нарежьте кожуру тонкими полосками, а дольки мандаринов освободите от волокон и разделите на части.

3. Начало варки:  

В кастрюле с толстым дном соедините мандариновую кожуру и дольки, добавьте воду. Затем добавьте нарезанную айву, перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения.

4. Основная варка:  

Уменьшите огонь и варите смесь в течение 30 минут, пока айва и кожура не станут мягкими. Время варки может варьироваться в зависимости от сорта айвы. Как только фрукты достигнут нужной мягкости, добавьте сахар. Оставьте на несколько минут, чтобы сахар растворился, затем снова доведите до кипения.

5. Завершающий этап:  

Продолжайте варить варенье на медленном огне еще 20–30 минут, пока оно не загустеет, а кусочки айвы и кожуры не станут прозрачными.

6. Консервирование:  

Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закройте герметично крышками. Хранить его можно при комнатной температуре. Если хотите, чтобы ваше лакомство напоминало цукаты, закройте банки пергаментной бумагой и перевяжите веревкой.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Пожилая жительница Башкирии заплатила два миллиона за запись на диспансеризацию

В Уфе запись на диспансеризацию очень дорого обошлась 79-летней местной жительнице. Ее обманули очень циничным…

2 часа ago

Трём окна чаем в ноябре и балдеем: Вот какой результат даёт простой напиток — будете удивлены

Если вы ещё не вымыли окна перед зимой, то сейчас, пока нет лютых морозов, -…

3 часа ago

Сыплю шарики прямо на снег в конце ноября: Весной почва мягкая и пышная, как пуховая перина

Перед зимой особенно важно сохранить в почве влагу. Актуальнее всего этот вопрос для дачников, проживающих…

5 часов ago

Когда в холодильнике завалялся баклажан: Готовим вкуснейший салат всего за 12 минут

Если у вас в холодильнике завалялся баклажан, и вы не знаете, что вкусного с ним…

6 часов ago

Замешали пару подручных средств — ванна блестит так, что глаза слепит: лайфхак от экономных хозяек

Из какого бы материала ни была ваша ванна, она начинает покрываться желтым налетом буквально через…

9 часов ago

3 правила при осенней посадке — и пионы зацветут уже на второе лето: пышно и красочно, как на картинке

Пионы - очень красивые и популярные цветы, которые стремится высадить на своем огороде каждый дачник.…

12 часов ago