Categories: Интересное

Вкусное варенье из айвы с нотками цитруса: легко приготовить даже начинающим — сейчас лучший сезон

Осень — время для заготовок, и что может быть лучше, чем домашнее варенье? Повар из Уфы Валерий Стрыльников предложил попробовать удивительное сочетание айвы и мандаринов. Это варенье порадует своим насыщенным ароматом и легкой кислинкой, идеально дополняя утренний чай или служа начинкой для выпечки. Повар рассказал, что этот рецепт вполне под силу каждому.

Ингредиенты:

• 500 г айвы

• 500 г мандаринов

• 200 г сахарного песка

• 150 мл воды

Пошаговый рецепт:

1. Подготовка айвы:  

Тщательно вымойте айву, удалив пушистый налет с кожуры. Разрежьте ее на четвертинки и уберите сердцевину с косточками. Затем нарежьте айву тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм — это ускорит процесс варки.

2. Подготовка мандаринов:  

Промойте мандарины и погрузите их в кипяток на пару минут. После этого охладите их под холодной водой. Разделите на четвертинки, очистите от кожуры и уберите белую мякоть. Нарежьте кожуру тонкими полосками, а дольки мандаринов освободите от волокон и разделите на части.

3. Начало варки:  

В кастрюле с толстым дном соедините мандариновую кожуру и дольки, добавьте воду. Затем добавьте нарезанную айву, перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения.

4. Основная варка:  

Уменьшите огонь и варите смесь в течение 30 минут, пока айва и кожура не станут мягкими. Время варки может варьироваться в зависимости от сорта айвы. Как только фрукты достигнут нужной мягкости, добавьте сахар. Оставьте на несколько минут, чтобы сахар растворился, затем снова доведите до кипения.

5. Завершающий этап:  

Продолжайте варить варенье на медленном огне еще 20–30 минут, пока оно не загустеет, а кусочки айвы и кожуры не станут прозрачными.

6. Консервирование:  

Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закройте герметично крышками. Хранить его можно при комнатной температуре. Если хотите, чтобы ваше лакомство напоминало цукаты, закройте банки пергаментной бумагой и перевяжите веревкой.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

В полдень никогда ничего не садим, с 14 часов сеем морковь, картофель и лук: эти и другие дачные приметы наших предков

В наши дни дачники строго ведут дневник посадок и соблюдают сроки высаживания семян. Однако в…

1 минута ago

1,5 кг на ведро для защиты помидоров от ожогов: действие сравнимо с солнцезащитным кремом

Помидоры на сильном солнце могут получить ожоги, которые проявятся в виде почерневших листьев, следов на…

29 минут ago

Легковушка сгорела дотла на трассе в Башкирии

На федеральной трассе Р-240 произошло возгорание легкового автомобиля. Ford Focus был полностью уничтожен огнем всего…

59 минут ago

Накрыли и присыпали — сорняков не видим все лето: самый простой и эффективный способ борьбы с вьюнком и пыреем без химии

Сорняки - главный враг огорода. Их нельзя уничтожать химией, поскольку она может навредить садово-огородным культурам.…

2 часа ago

Эта творожная запеканка всегда получается воздушной, как облачко: нежная, мягкая, еще и готовится в два счета

Творожная запеканка - любимый десерт из детства. Но если у вас никак не получается это…

3 часа ago

В Башкирии водитель без прав задержан за подделку документов

В ходе рейда на автодороге Магнитогорск-Ира сотрудники ДПС раскрыли факт подделки документов. Как установили инспекторы,…

3 часа ago