Categories: Интересное

Влагозарядный полив в ноябре — обязательно: что, как и кому — важно знать каждому дачнику

Влагозарядный полив — это обязательная процедура, которая проводится во второй половине осени. Зачем нужна эта манипуляция? Во-первых, влажный грунт промерзает не так быстро и не так глубоко, а во-вторых, так повышается морозостойкость культур. Автор дзен-канала «В саду у Валентинки» (16+) рассказывает, каким растениям нужен влагозарядный полив и как и когда его проводить.

Итак, в осеннем поливе нуждаются все фруктовые деревья, хвойные, малина, ежевика, смородина, клубника. Полив зависит от размера растения, его возраста и глубины залегания корней. Так, молодым и средневозрастным яблоням, грушам и сливам достаточно от 25 до 45 л воды на глубину от 60 до 100 мм. Если деревце взрослое, то потребуется порядка 45-50 л в среднем на глубину 1-1,5 м.

Процедуру проводят, когда дневные температуры достигнут отметки +2…+4 градуса. Обычно это начало ноября, но в некоторых регионах — конец октября. В целом смотрите не на даты, а на термометр. Если все сделать правильно, то влагозарядный полив позволит деревьям легче пережить зиму и начать новый сезон здоровыми и сильными.

Ранее издание рассказывало, что сделать, чтобы капуста не чернела в погребе: не гниет, не вянет — хранится свежая и хрустящая до весны.

Published by
Анна Полякова

Recent Posts

Намазка «Море нежности»: Настоящий хит стала на новый Год-2026

Хотите приготовить необычную закуску на Новый Год-2026? Сохраняйте рецепт намазки на хлеб "Море нежности", станет…

51 минута ago

Как спасти слипшиеся макароны: лайфхак с кипятком — и гарнир вновь рассыпчатый

Каждая хозяйка когда-либо сталкивалась с проблемой слипшихся макарон. Такое случается, если вермишель переварить либо это…

3 часа ago

Дачники в СССР всегда сажали малину именно там — не повторяйте их ошибку: ягоды крупные, сладкие, а вреда больше чем в фастфуде

Об урожае советских дачников ходят легенды. Денно и нощно современные огородники пытаются раскрыть их секреты…

4 часа ago

Царский салат «Семга под шубой»: нежное и современное блюдо без устаревшей пресловутой селедки

Знаменитый салат "Сельдь под шубой" - это традиционное новогоднее блюдо. Но, согласитесь, оно уже изрядно…

6 часов ago

Старые сковородки больше не драим: в таз на 1 час — Грязь и нагар отваливаются хлопьями сами

Если вам кажется, что отчистить старую сковороду от многолетнего нагара просто нереально, то вы, вероятно,…

11 часов ago

Луковая шелуха это не мусор, а клад: 3 способа её применения на даче

Если вы не знаете, как можно использовать на даче шелуху лука, то пользуйтесь полезными советами.…

13 часов ago