Во Франции яблочный пирог готовят только так: получается нежным и вкусным — лучше любой шарлотки

1791
Image by freepik

Французский яблочный пирог известен под названием «тарт татен». Его рецепт появился совершенно случайно, когда две сестры забыли положить тесто на дно формы для выпечки. Чтобы исправить досадную ошибку, они добавили его сверху, а после просто перевернули пирог. В духовке яблоки превратились в карамель, и пирог обрел всемирную славу.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 250 граммов;
  • сливочное масло — 300 граммов;
  • соль — 1 щепотка;
  • вода — 20 миллилитров;
  • яблоки — 20 шт.;
  • сахар — 170 граммов;
  • яичный желток — 1 шт.

Процесс приготовления:

Сначала нужно просеять муку вместе со 125 граммами сливочного масла до состояния крошки. После добавить желток, воду и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Яблоки очистить от кожуры, сердцевин и нарезать дольками. В глубокой сковороде растопить оставшиеся 175 граммов сливочного масла, добавить сахар и сварить карамель. Это займет около 20 минут. Яблочные дольки выложить в готовую карамель и варить еще 20 минут.

Раскатать тесто в пласт, вырезать круг, который будет чуть больше диаметра сковороды. Укрыть тестом яблоки с карамелью, заправив края внутрь. Сделать проколы вилкой. Выпекать французский яблочный пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Подавать в перевернутом виде, чтобы яблоки оказались наверху.

Ранее мы рассказывали, как приготовить яблочный пирог за 15 минут.