Поздней осенью на рынках и в супермаркетах представлен широкий ассортимент ноябрьских продуктов. Вот несколько полезных продуктов:
- Батат: Содержит больше питательных веществ и имеет более низкий гликемический индекс (70 против 95 у картофеля). Богат витаминами А, B и калием, который помогает регулировать артериальное давление.
- Болгарский перец: Высокое содержание витамина С (80 мг на 100 г, больше, чем в лимоне). Витамин С способствует выработке коллагена, важного для кожи, суставов и заживления ран.
- Свекла: Отличный источник пищевых волокон, поддерживающих пищеварение. Содержит нитраты, которые превращаются в оксид азота, полезный для притока крови к мышцам и усвоения глюкозы. Оксид азота облегчает выработку энергии и поддерживает кровяное давление.
- Клюква: Кислая и терпкая ягода, богатая витамином С. Отлично сочетается с имбирем, цитрусовыми и медом для укрепления иммунитета.
- Тыква: Содержит витамины С, Е, В, К, РР, бета-каротин, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор и натрий. Популярные сорта: Баттернат, Оранжевое солнце, серые виды (например, Крошка).
- Манго богато витаминами и минералами. Этот фрукт является отличным источником витамина С, А, Е и калия, которые играют важную роль в поддержании иммунитета и здоровья кожи. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в манго, способствуют укреплению иммунной системы и дают организму силы для борьбы с инфекциями, что делает его особенно полезным в период поздней осени.
- Хрен: Улучшает пищеварение, обладает бактерицидным действием, мочегонный.
- Брюссельская капуста: Богата витамином C, антиоксидантами, клетчаткой. Полезна для иммунитета и мышечной массы, сообщают авторы Дзен-канала «ГАСТРОНОМ.РУ».
Ранее мы рассказывали о том, как укрепить иммунитет.