Многие хозяйки замечают, что квашеная капуста слишком быстро портится. И ладно бы это было общей особенностью блюда, так ведь нет — у соседки закуска стоит свежая и сочная еще полгода, хотя готовили одновременно. В чем же дело? Автор дзен-канала «В саду у Валентинки» раскрывает ошибки, из-за которых у квашеной капусты снижается срок годности.
Итак, вот 3 причины порчи продукта:
- неправильная температура хранения. Чтобы капуста хранилась до 7 месяцев, она должна стоять при температуре от -1 до +1 градуса. Идеальное место — холодный погреб. При более высоких температурах капуста начнет быстро портиться, а при низких — промерзнет;
- нехватка рассола. Если при приготовлении рассол не будет покрывать всю капусту, то проснутся аэробные микроорганизмы, среди которых и патогенные. В итоге заведутся дрожжи, а затем и плесень. Поэтому капуста должна полностью покрываться рассолом;
- наличие сахара. Сахар улучшает вкус капусты, но снижает срок ее годности, то есть он «подкармливает» не только полезные микроорганизмы, но и другие формы жизни. Именно поэтому квашеная капуста с сахаром чаще становится склизкой еще на этапе приготовления.
Если избегать этих ошибок, то квашеная капуста будет храниться еще много месяцев.
Ранее издание рассказывало, что надеть на Новый год и корпоратив 2026: цвета, фасоны, тренды — все о новогодней моде.










