Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда после заморозки малина утрачивала свой вкус и аромат и покрывалась коркой льда. Такие ягоды можно употреблять, но особого удовольствия они не вызывают. Почему такое происходит и как замораживать малину правильно? Дзен-канал «В саду у Валентинки» рассказывает об основных ошибках при заморозке малины.
- Мытье
При мытье малина впитывает много воды, которая превращается в иней или лед. Впоследствии ягоды деформируются, теряют вкус, аромат, яркий цвет. Если это малина с вашего участка и вы ей доверяете, то не нужно ее мыть. А если вы не уверены в чистоте ягод, то лучше вымойте ее и измельчите с сахаром.
- Мгновенная заморозка
В первые минуты ягоды в морозилке отдают тепло и вместе с ним влагу, которые превращаются в иней, а иногда и в лед. Поэтому если на улице жарко, малину только что сорвали, а морозилка замораживает медленно, то сначала охладите ягоды в холодильнике в открытом виде, а уже потом переместите в морозилку. Так вы сохраните в ней сок, вкус и аромат.
- Заморозка мягкой малины
Если у вас мягкие, нежные, хрупкие ягоды, то не стоит их замораживать в чистом виде — лучше пересыпьте их сахаром слоями. Сахар впитает влагу и не даст продукту покрыться инеем. Ягоды не будут сминаться до полной заморозки, сохраняет форму и сок.
И помните, что чем реже вы достаете малину из морозилки, тем меньше она покрывается льдом. Каждая минута нахождения в тепле для малины не полезна.
Ранее издание рассказывало, чем подкормить яблоню, чтобы урожая было видимо-невидимо.