Всего 1 секретный ингредиент позволит замесить воздушное тесто. Яйца, молоко и кефир не потребуются. Пирожки получатся очень вкусными, мягкими как пух и долго не потеряют свежесть. Тесто универсальное: подходит как для выпечки в духовке, так и для жарки на сковороде.
Ингредиенты:
- мука — 520 граммов;
- сахар — 2 столовые ложки;
- газированная минеральная вода — 300 миллилитров;
- дрожжи прессованные или сухие — 30 граммов или 10 граммов;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- соль — 1/2 ложки.
Процесс приготовления:
Сначала нужно налить в миску газированную минеральную воду. Именно она является секретным ингредиентом, который поможет замесить мягкое, как воздушное облако, тесто. После нужно добавить сахар, дрожжи, соль, растительное масло и постепенно просеять муку.
Тесто нужно хорошо вымесить: оно получится мягким, эластичным и будет слегка липнуть к рукам. Затем необходимо убрать тесто в теплое место на 16 минут, чтобы оно немного подошло. Можно поставить в духовку, разогретую до 50 градусов, или на стул к батарее.
Тем временем можно приготовить начинку: капустную, картофельную, яблочную, свекольную или любую другую. Как только 20 минут пройдет, тесто нужно разделить на 20 частей весом по 50 граммов. Каждую часть следует раскатать, уложить внутрь начинку и плотно защипнуть края.
Если пирожки решено жарить, то нужно взять сковороду, налить растительное масло, разогреть его и выложить пирожки. Обжарку важно проводить на медленном огне, чтобы они успели приготовиться.
Кроме того, пирожки из такого теста можно испечь в духовке. Для этого нужно уложить их на противень, дать подняться в течение 20 минут. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. После растворить 1 столовую ложку сахара в 2 столовых ложках горячей воды и смазать этим сиропом готовые пирожки.
Ранее мы рассказывали, как приготовить пышное дрожжевое тесто без опары.