Яичная скорлупа, как известно, является востребованным удобрением среди садоводов. Тем не менее, согласно информации, предоставленной экспертами издания «Газета Хозяйство», многие дачники используют её не совсем корректно.
Просто разбросанная по грядкам скорлупа будет разлагаться на протяжении 3-5 лет. Однако существует способ ускорить этот процесс.
Необходимо взять банку объемом один литр и добавить скорлупу от десяти яиц, а также 0,5 литра девятипроцентного уксуса.
Следует подождать «вулканической» реакции – если наблюдается пенообразование, это свидетельствует о начале реакции, в результате которой образуется ацетат кальция, являющийся превосходным удобрением.
Настаивать полученный раствор рекомендуется в течение суток (чем дольше, тем более выраженным будет эффект).
Перед использованием необходимо развести одну столовую ложку полученного настоя в одном литре воды, после чего можно поливать томаты, перцы, огурцы и капусту с периодичностью раз в две недели.
В результате применения данного метода растения становятся более крепкими, исключается хлороз, плоды получаются без трещин, сохраняя привлекательный внешний вид и долговечность, при этом обеспечивается натуральность и экономичность, исключая использование «химии».
Ранее мы рассказали, как выбирать семена, чтобы не разочароваться.