Categories: Интересное

За 93 года лучше не вывели: этот сорт томатов дачники СССР предпочитали другим – урожай собирали тоннами

Эти томаты в СССР выращивали гектарами, а собирали тоннами. С тех пор прошло более 100 лет, а вкуснее ничего так и не вырастили. Эксперты канала «В саду у Валентинки» рассказали о сорте помидоров «Ляна». Это раннеспелые томаты, созданные советскими селекционерами специально для выращивания в открытом грунте. Период от всходов до начала плодоношения — 90−110 дней.

Кусты низкорослые, детерминантные. В высоту достигают не более 45 см. Однако несмотря на низкорослость, растения требуют подвязки из-за большой массы кистей с плодами.

Плоды округлые, в фазе технической зрелости светло-красные либо розовые. Вес каждого достигает до 80 г. Урожайность с одного куста — до 3 кг. Средняя урожайность помидоров — до 8 кг/м².

Сорт выведен в Тирасполе, в Приднестровском НИИ сельского хозяйства в 1930 г. Рекомендован для выращивания в Центральном, Восточно-Сибирском регионах. Давно испытан в полевых условиях, где давал стабильно высокие урожаи, за что был любим дачниками.

канал «В саду у Валентинки»

Сорт отличается высоким иммунитетом к бактериальным инфекциям, в том числе вершинной гнили плодов. Плоды одинаково хороши как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Ранее мы писали про сорт помидоров, который не требует пасынкования.  

Published by
Наталья Оглоблина

Recent Posts

Даже сырые лежалые дрова вспыхнут моментом — бросаем на них ватный диск, но не простой: Вот в чём тут секрет

В деревнях многие используют печное отопление, популярно оно и в дачных домиках. Но вот как…

29 минут ago

Такой апельсиновый кекс — просто праздник для сладкоежек: насыщенный, богатый, но не приторный

Приготовление вкусного десерта к чаю - не такое сложное дело, как может показаться. Расскажем, как…

40 минут ago

2 кило лука режем без единой слезинки: Вот как нам это удаётся — спасает один невероятный секрет — вы о нём точно не знали

В процессе приготовления блюд хозяйкам приходится иметь дело с нарезкой лука. Иногда проще совсем его…

2 часа ago

Не борщ, а ярко-красное «пламя»: Вот что нужно положить в зажарку — не только морковь и свёкла

Борщ - традиционный рецепт, его готовят, вероятно, в каждой семье. Но почему у некоторых хозяек…

2 часа ago

Не только для еды: вот как хитрые хозяйки используют рис — если узнаете, то скупите десять пачек

Обычно рис используется для приготовления салатов, роллов, гарниров, но этому продукту получится найти и место…

3 часа ago

Опытные хозяйки чистят чеснок за секунду: шелуха разлетается на раз-два — в этом поможет пластиковый нож

Чистка чеснока часто становится проблемой для хозяек: шкурка прилипает к зубчикам, повреждается маникюр, и процесс…

3 часа ago