Заготовка яичной скорлупы для кур: правильно вводим ее в рацион – повышает яйценоскость

9
Изображение от freepik

Если куры стали нести меньше яиц, возможно, им не хватает питательных веществ. Один из способов исправить ситуацию — добавить в рацион птиц яичную скорлупу, но делать это нужно правильно.

Просто разбить яйца, высушить и измельчить скорлупу — недостаточно, так как на ней могут оставаться микроорганизмы, которые могут навредить здоровью кур. Не стоит забывать, что куры могут заразиться сальмонеллёзом, если не уделить должное внимание дезинфекции скорлупы.

Если вы используете свежую скорлупу, перед высушиванием обязательно промойте её с содой или другим дезинфицирующим средством. Затем разложите её на противне и прокалите в духовке. Только после этого можно измельчать скорлупу с помощью кофемолки или ступки, как советует автор канала «Птица дома».

С вареными яйцами процесс будет проще, так как при варке уничтожаются все бактерии. Лучше всего измельчать скорлупу до состояния песка или пыли по нескольким причинам.

Во-первых, крупные кусочки скорлупы могут повредить пищевод птицы и ухудшить её состояние. Во-вторых, частицы не должны напоминать курам скорлупу, иначе они начнут расклёвывать снесённые яйца.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете правильно заготовить яичную скорлупу и повысить яйценоскость ваших кур.

Ранее мы писали, как увеличить яйцекладку с помощью сала.