Плоды крыжовника обычно собирают, когда они ещё незрелые и имеют зелёный цвет. С начала июня до конца августа они приобретают пурпурный оттенок и теряют свою кисловатую нотку. Ягоды можно использовать для приготовления варенья, джема, киселя. Листья крыжовника также находят применение в кулинарии — их часто добавляют в чай.
Ингредиенты:
крыжовник — 3 кг;
агар-агар — 25 гр;
сахар — 1,5 кг;
кипячёная вода — 150 мл.
Поместите агар-агар в ёмкость с водой, слегка подогрейте и оставьте на 10 минут. Ягоды крыжовника следует промыть, чтобы удалить всплывший мусор, а затем очистить от хвостиков. Если вы не хотите, чтобы в желе были семена, то их можно удалить.
Проварите крыжовник в течение двух минут, после чего измельчите ягоды в блендере.
Затем добавьте в заготовку сахар, дайте настояться, после чего прокипятите около пяти минут, добавьте агар-агар и варите еще три минуты. Разложите по стерилизованным банкам.