Categories: Интересное

Желтеет и вянет: цветовод рассказала, как помочь толстянке отращивать упругие листья

Толстянка, или денежное дерево, — растение, известное своей неприхотливостью. Однако иногда её листья начинают желтеть и вянуть. Многие новички решают усилить полив, думая, что растению не хватает влаги.

Часто причина не в недостатке воды, а в повреждённых корнях, которые не могут полноценно впитывать влагу. В таких случаях избыточный полив может только усугубить ситуацию, увеличивая риск загнивания корневой системы.

Опытный цветовод Ксения Цветкова посоветовала обратить внимание на частоту полива. Толстянку достаточно поливать 1 раз в 7–14 дней. Однако многое зависит от времени года и температуры в комнате, поэтому стоит ориентироваться на сухость грунта.

Даже если верхний слой почвы сухой, внутри она может оставаться влажной. Проверяйте влажность грунта на глубине. После каждого полива не забывайте сливать воду из поддона, чтобы избежать застоя влаги.

Если толстянка всё равно чахнет, следует извлечь её из горшка и осмотреть корни. При обнаружении гнили обрежьте повреждённые части, обработайте фунгицидом и дайте корням просохнуть в течение дня. Заодно можно удалить все повреждённые листья.

Пересадите толстянку в сухой грунт для суккулентов, добавив перлит или другой разрыхлитель. Горшок можно использовать прежний, но его необходимо тщательно промыть с мылом и продезинфицировать. После пересадки не поливайте толстянку около недели.

Если растение склоняется вниз, сделайте для него подпорки. После восстановления растения можно заняться формированием кроны и наращиванием ствола. Помните, что толстянка — это суккулент. Она лучше переносит недостаток влаги, а не избыток.

Ранее мы писали про подкормку для толстянки.

Published by
Виктория Давыдова

Recent Posts

Салат «Браслет феи» в Новый Год Огненной Лошади: Для тех, кому надоели «Оливье» и «Шуба»

Приготовление салата на Новый Год - непростая задача для каждой хозяйки. Хочется, чтобы он не…

24 минуты ago

Как наточить тупые ножницы: лайфхак с граненым стаканом — и лезвия острее скальпеля

Каждая хозяйка знает, что использовать тупые ножницы в быту невозможно. Если бумагу они ещё худо-бедно…

3 часа ago

Шпаргалки по выращиванию томатов для жадных дачников: пара хитростей — и кусты не остановить, плодоносят до заморозков

До посева томатов на рассаду остается не так много времени, а потому уже пора начинать…

6 часов ago

2 продукта с кухни: Муравьи и тля исчезли за 3 часа и больше и не вернулись за 5 лет

Если на вашем дачном участке в сезон много муравьёв и тли, то стоит применить экстренные…

8 часов ago

Розовый салат со свеклой на Новый Год-2026: Гости стрескают 2 тазика, а состав разгадать не смогут точно

Хотите удивить гостей необычным блюдом на Новый Год-2026. Приготовьте розовый салат со свёклой, гости стрескают…

11 часов ago

Как измельчить сыр за 5 секунд без терки: лайфхак для тех, кого бесят монотонные движения

Тёртый сыр - это популярный продукт, который используется в салатах, соусах, начинках, пастах, а также…

13 часов ago