Башкирия подсаживается на кредитную иглу

1298

В первом квартале нынешнего года в Башкирии было выдано кредитов на общую сумму 53,15 млрд рублей. Это пятый показатель среди регионов страны и на 37% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такие данные приводит Объединенное Кредитное Бюро. Всего в республике было выдано 268,8 тысяч кредитов.

Лидирует в рейтинге Москва — 370,7 млрд рублей. На втором месте Санкт-Петербург, а замыкает тройку Краснодарский край. Башкортостан с большим отрывом расположилась на первом месте по темпам роста — у второго места, Ростова-на-Дону, лишь 22% показатель.

По кредитам наличными Башкирия также находится на пятой строчке федерального рейтинга — 25,60 млрд рублей займов. При этом средний чек самый маленький в топ-10 — 213 тыс. рублей. Для сравнения, в Москве 463 тыс. рублей.

POS-кредитование (покупка товаров в точках продаж) не так популярно, но регион все равно в первой десятке — седьмое общее место с показателем 45 млрд рублей. Средний чек также самый маленький в топ-10 — 30 тыс. рублей. Динамика по объему за квартал отрицательная — минус 4%.

По выданным кредитным картам Башкирия на шестой позиции — 88 тыс. штук за первый квартал. В Москве — 375 тыс. штук. Но по росту одобренных карт наш регион на первом месте — 40%.