Госдума отменила в России «банковский роуминг»

Во вторник Государственная Дума в третьем окончательном чтении приняла закон об отмене банковских комиссий за переводы средств между клиентами в разных регионах страны. В народе это получило название «банковский роуминг».

В принятом законе указывается, что комиссия не может взиматься из-за открытия счетов в различных подразделениях одного банка. Законопроект был принято достаточно быстро — в Госдуму он был внесен Правительством лишь в середине октября.

Катализатором выступило заявление Дмитрий Медведева о «повышенном вознаграждении за стандартные процедуры». Следующий шаг — голосование в Совете Федераций и подпись Путина. Закон вступит в силу через 180 дней после официальной публикации — то есть, примерно в середине следующего года.

Элина М., студентка московского вуза:
— Родители отправляют мне из Уфы ежемесячно деньги для покупки продуктов и оплаты жилья. С каждого перевода им приходится платить комиссию — если я сама могу легко выбрать банк в Москве, то родители не так хорошо разбираются в этом и пользуются самым крупным. Это приводит к лишним тратам… Надеюсь, закон в действительности поможет убрать комиссии, которые я считаю грабительскими.