Госдума приняла закон о налогах на доход с вкладов

2075

Во вторник утром Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который облагает налогом доходы на вклады граждан, которые в сумме превышают миллион рублей.

Предложение о новом налогообложении крупных вкладов россиян на прошлой неделе внес Владимир Путин в рамках экстренного обращения к гражданам, которое касалось борьбы с коронавирусом. Президент России предложил взимать 13%-ый налог с процентных доходов с банковских вкладов свыше одного миллиона рублей и облигационных купонов российских компаний. Подробностей он не уточнил, что вызвало на следующий день шквал обращений в банки с заявлениями о закрытии вкладов.

Законопроект предполагает, что налог по ставке 13% будет взиматься с суммы процентного дохода гражданина по всем вкладам и счетам в российских банках, которая превышает доход в размере ключевой ставки с 1 миллиона рублей — то есть облагаться налогом будет доход от вложений в банки, которые превышают 60 тысяч рублев в год.

Но при этом в налоговую базу не включаются проценты по рублевым вкладам, если ставка по ним не превышает 1% годовых — это прежде всего касается остатков по карточным счетам и т.п.

А вот по купонному доходу на облигации налог придется платить при любой сумме вложений — в данном случае депутаты решили по своему и никакой речи о миллионе рублей не идет. Напомним, что 13% налог перестали взимать с купонного дохода по корпоративным облигациям совсем недавно — теперь вот решили все вернуть как было.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года — таким образом, налог надо будет заплатить до 1 декабря 2022 года.