Грядет девальвация рубля: эксперт предупредил о больших рисках

1496
Изображение от ededchechine на Freepik

Экономическая нестабильность в России может достичь критической точки, предупреждают ведущие экономисты. Известный аналитик Михаил Хазин поднял тревогу, заявив о возможности вторжения в страну валютного кризиса, сопоставимого с теми, что потрясли ее в 2014 и 2015 годах.

Вспомним, что в декабре 2014 года Центральный банк вынужден был резко повысить ключевую ставку до 17% годовых. Сегодня, учитывая возможное значительное превышение реальной инфляции над официальными показателями, экономический регулятор может столкнуться с необходимостью принять такие же радикальные меры.

Однако, по словам Хазина, ЦБ также может прибегнуть к девальвации национальной валюты, как это произошло в декабре 2015 года. Тогда курс доллара вырос вдвое за короткий срок, что привело к серьезным потерям для российского рубля. С начала 2020 года рубль уже утратил около 20% своей стоимости по отношению к доллару.

По прогнозам эксперта, если аналогичные шоки повторятся в ближайшее время, российские граждане могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. Высокая инфляция, отсутствие экономического роста и девальвация национальной валюты могут нанести удар по кошелькам обычных людей, приводя к «обнулению» их сбережений.

Ранее мы рассказывали о том, что в Россию летом придет зима.