Из пенсии вычтут 20%: пенсионеров ждут неприятные изменения

30707
Изображение от gpointstudio на Freepik

Недавно пожилые граждане были проинформированы о значительных изменениях в правилах взыскания денег из их пенсий, принятых верховным судом. Согласно новым правилам, начиная с апреля, определенные суммы могут быть вычтены непосредственно из пенсионных выплат.

Это решение было вызвано жалобой одного россиянина, который требовал вычета 20 процентов из пенсии его знакомого для погашения долга другого гражданина. В ответ на это верховный суд разъяснил, что есть определенные ограничения по взысканию денег из пенсий. Социальный фонд может вычитать до 20 процентов от общего размера пенсии каждый месяц только в случае, если это решение принимает сам фонд, например, при ошибочном начислении суммы.

Более того, до 50 процентов из пенсии могут быть вычтены в случае исполнительного производства со стороны судебных приставов, но такое решение должно быть утверждено судом для конфискации долга. В случае компенсации за ущерб здоровью можно взыскать до 70 процентов из пенсии.

С учетом того, что средняя пенсия в этом году составляет 23 405 рублей, 20 процентов этой суммы равны приблизительно 4600 рублей. Таким образом, в апреле пенсионерам могут вычесть примерно такую сумму из пенсии в соответствующих случаях.