Как уйти на кредитные каникулы: разъяснение дал Центральный банк

2000

Центральный банк России в субботу дал разъяснение о том, как получить кредитные каникулы гражданам. Во-первых, ЦБ рекомендует провести переговоры со своим банком о реструктуризации задолженности, а лишь затем пользоваться правом на кредитные каникулы. Дело в том, что новый закон позволяет получить льготный период лишь единожды.

На первом шаге гражданин должен сообщить о трудностях с платежами по кредиту из-за уменьшения доходов. Также необходимо предоставить подтверждающие документы. Лучше, если к моменту разговора они уже будут у заемщика.

Кроме того ЦБ рекомендует вести общение через бесконтактные каналы — телефон, почту, либо личный кабинет банка. Отмечается, что сегодня сами банки также заинтересованы в реструктуризации.

По новому закону, льготным периодом по одному взятому кредиту можно воспользоваться лишь один раз. Такой период составляет до шести месяцев. Обратиться за ним можно до конца сентября текущего года. Документы предоставляются в течение 90 дней после обращения.

Но в случае, если при проверке документов обнаружится то, что заемщик не соответствует критериям льготного периода, ему придется выплатить все пропущенные платежи, а также штрафы и даже пени. А просрочка, в свою очередь, повлияет на кредитную историю заемщика.

За получением льготного периода может обратиться как физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. На данный момент предельный срок обращения 30 сентября, но правительство может его продлить.

Важно соблюсти три основных условия. Во-первых, размер кредита не должен превышать установленный правительством. По ипотеке максимум составляет 1,5 миллиона рублей, автокредит 600 тысяч рублей, потребительские кредиты для физлиц — 250 тысяч рублей. Если вопрос касается кредитных карт, то потолок установлен на уровне 100 тысяч рублей.

Во-вторых, должно произойти снижение официальных доходов более чем на 30% за месяц до обращения по сравнению с тем доходом, который в среднем был за 2019 год.

В-третьих, на момент обращения не должен действовать льготный период, установленный по ипотеке по закону августа 2019 года. Дату начала и срок каникул может установить сам заемщик — но он не должен превышать шесть месяцев.