Комиссия за эквайринг: так ли она страшна? Мнения уфимских предпринимателей

519
"Хюгге кафе"

6 февраля может стать черным днем как для международных платежных систем (Visa и MasterCard), так и для банков, зарабатывающих на хороших комиссиях. В среду Путин, выступая на форуме, предложил обсудить снижение комиссии за безналичные платежи (т.е. картами). По его мнению, комиссия, которая составляет до 3%, является «квазиналогом».

В Европе ставка комиссии ограничена законодательно и для дебетовых карт ее максимальная ставка составляет 0,2%. Вероятно, именно с этим связана активность международных платежных систем, которые внедряют в России все новые возможности — высокие комиссии и поголовный переход на «безнал» оправдывает любые маркетинговые затраты.

Без сомнений, не стоит недооценивать их лоббистские возможности — например, некоторые госорганы (ФАС, Банк России) уже не поддержали регулирование комиссии. Они считают, что это просто увеличит прибыль продавцов, но не снизит цены для конечного потребителя. Кроме того, клиенты банков потеряют кэшбек и другие бонусы.

Мы спросили несколько уфимских предпринимателей о том, какую комиссию они платят при приеме безналичных платежей.

Вита Конюх, совладелец кафе «Будильник»:
«При выборе банка-эквайера мы ориентировались на несколько факторов. В первую очередь, это комиссия за обработку платежей и наличие беспроводных терминалов. Во-вторых, поддержка, которая может быстро решить возникающие проблемы. За сами терминалы мы не платим — они бесплатные. Комиссия составляет 1,6% от суммы платежа. Если говорить о соотношении тех, кто платит картами и наличными, то это примерно 80-90% в зависимости от дня. Отмечу, что переход на карты не повлиял на чаевые — их продолжают оставлять».

Сергей Лайко, совладелец «Хюгге кафе»:
«Около 70% наших гостей предпочитают платить картами — поэтому возможность безналичной оплаты очень важна. За каждый платеж банк забирает комиссию — 1,6%. Сами терминалы предоставляются в аренду бесплатно. По поводу чаевых — вопрос сложнее. Переход на безналичные платежи привел к их сокращению — многие просто не носят с собой деньги. Некоторые гости просят официанта заказать что-то и сами оплачивают, либо переводят на карту — это личные договоренности. Для того, чтобы уровень дохода персонала оставался на приличном уровне, заведения, как правило, также увеличивают базовую часть зарплаты.

Отметим, что с прошлого года в Уфе оплачивать проезд банковскими картами и гаджетами можно в автобусах «Башавтотранс».