Корона бизнесу не помеха: Башкирия в лидерах деловой активности

966

Башкирия оказалась в числе лидеров по индексу деловой и потребительской активности в России во время коронакризиса, составленного банком «Тинькофф».

Недельный индекс Башкирии на 20 мая составил 6,9. Максимальные 10 баллов — это активность декабря прошлого года, когда был отмечен пиковой спрос на товары и услуги. В Москве значение за тот же недельный период мая составило 5,3 балла, в России — 5,9.

Минимальный индекс в Башкирии был отмечен 1 и 2 апреля — 4,6 баллов. Далее значения постепенно росли и лучшими днями стали 8, 15 и 19 мая — в среднем 7,1 балл. Худшем днем по потребительской активности в Башкирии стало 5 апреля — всего 49% от среднего значения февраля. Потребительская активность на последней неделе мая по сравнению с февралем снизилась на 12%.

Обороты бизнеса сейчас ниже на 8%, чем было в феврале. Худшим периодом стала первая апреля — падение на 45%. В майские праздники средняя выручка башкирских компаний была выше докризисного уровня на 12%.

Коронавирус подстегнул онлайн-платежи — в первый день апреля рост на четверть. По итогам апреля и мая доля онлайн-платежей в Башкирии выросла в среднем на 20%.

Больше всего жители Башкирии покупали в категориях «Супермаркеты», «Дом и ремонт». Сфера развлечений упали практически в два раза и пока не восстанавливается. В категории аптек отмечено падение примерно на треть, но в середине мая началось восстановление.

Больше всего пострадали рестораны (падение примерно в пять раз), одежда и обувь (в четыре раза), авиабилеты (в десять раз) и железнодорожные билеты (в пять раз, но началось активное восстановление).