Кредиты на выплаты зарплаты решили списать

5640
Владимир Путин в Ульяновске / Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин в связи с коронавирусной пандемией обещал поддержку для малого и среднего бизнеса. Не останутся в стороне и самозанятые.

Во-первых, начиная с лета будет запущена специальная программа по кредитованию зарплатных фондов для компаний из пострадавших отраслей и социально-ориентированных НКО. Они смогут получить кредит на выплату зарплаты — один минимальный размер оплаты труда на одного сотрудника ежемесячно на полгода.

Процентная ставка составит всего 2% годовых, а остальное субсидирует государство. Погасить такой кредит надо будет в апреле следующего года — до этого не надо платить даже проценты. Но можно вообще не гасить: если в компании сохранится более 90% штатной численности от нынешнего количества, то и кредит, и проценты будут списаны и оплачены государством. Если же штатная численность составит от 80 до 90%, то заплатить надо будет лишь половину суммы. Главная цель — стимулировать предприятия сохранить рабочие места и зарплаты.

Во-вторых, государство обнулит большинство налогов за второй квартал — за исключением НДС. Это будет действовать как в отношении ИП, так и компания малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей, а также социально-ориентированные НКО. Это не отсрочка и не каникулы — налоги и страховые взносы будут полностью списаны.

В-третьих, государство решило вернуть самозанятым налоги, которые они заплатили за прошлый год. В Башкирии такой режим начал действовать лишь с нынешнего года. Но есть те, кто регистрировался в Татарстане и Москве — они смогут получить назад уплаченные налоги в полном объеме. Кроме того, все зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых получат по одному МРОТ — для того, чтобы могли спокойно платить налоги в текущем году, без отвлечения собственных средств.

Налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов также получат ИП, которые работают в наиболее пострадавших отраслях.