Новый штраф принес в бюджет два миллиона рублей

1389
Фото: открытые источники

Закон, который дает возможность штрафовать за парковку на газонах был принят год назад. Сегодня заместитель председателя Госсобрания Башкирии подвел предварительные итоги его работы.

По словам Рустама Ишмухаметова, закон принимался непросто: были дискуссии по поводу целесообразности, сомнения и неясности. Уже когда закон вступил в силу, граждане обжаловали постановления, а зимой были трудности с определением самого газона.

«Время показало, что мера на самом деле оказалась в целом рабочей. За год административными комиссиями рассмотрено порядка 29 тысяч дел по данному виду правонарушений. При этом на начальном этапе действия закона ежедневно фиксировались сотни нарушений. Осенью-зимой показатель снизился в среднем до 18 случаев, а нынешней весной – до двух – десяти», — отметил депутат Госсобрания.

Господин Ишмухаметов отмечает, что сейчас такой закон и запрет на парковку на газонах воспринимается как норма — люди стали дисциплинированнее. Тоже самое касается и парковки, мешающей убирать мусор.

«Эта норма тоже неоднозначно воспринималась населением на момент введения, но сейчас большинство к ней привыкли, люди, как правило, не перегораживают автомобилями подъезды к мусорным бакам. Соответствующий закон действует с января этого года. За пять месяцев уже есть определенная практика его применения. Рассмотрено около трех тысяч дел. При этом более 90 процентов случаев – в столице республики», — прокомментировал Рустам Ишмухаметов.

За это время в бюджет нарушители заплатили два миллиона рублей штрафов.