Переводы без комиссии: сегодня отменен «банковский роуминг»

199

В воскресенье, 14 июня, в России вступили в силу изменения в закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым запрещается взимать комиссию при переводах денег между физическими лицами из разных регионов страны внутри одного банка.

Закон, принятый осенью прошлого года, назвали отменой «банковского роуминга» — его инициатором стал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост председателя Правительства. Закон был подписан президентом страны 16 декабря.

В пояснительной записке к закону отмечается, что банки не оказывают при переводах средств дополнительных услуг и не создают добавленной стоимости.

В первую очередь принятый закон затронул крупнейший банк страны — «Сбербанк». Раньше банк взимал комиссию 1% от каждого платежа физическому лицу, открывшему карту в другом регионе.

В апреле «Сбербанк» подготовился к изменениям и изменил условия переводов — теперь до 50 тысяч рублей в месяц можно переводить без комиссии любому клиенту банка. Свыше этой суммы вводится комиссия 1% — независимо от того, в каком регионе находится клиент.

Подавляющее большинство банков не взимают никакой комиссии при переводе средства внутри банка.