Переводы денег в сторонние банки с мая стали бесплатными

941

Уже с первого мая россияне могут делать переводы из одного банка в другой через Систему быстрых платежей (СБП) без комиссии при сумме до 100 тысяч рублей в месяц.

Бесплатные переводы можно делать как на свой счет в стороннем банке-участнике СБП, так и другим людям. Такое решение было принято Банком России для поддержки граждан в условиях борьбы с коронавирусом.

Если сумма перевода больше 100 тысяч рублей в месяц, то комиссия не превысит 0,5% (максимальная комиссия при этом может составить 1500 рублей). По словам представителей Банка России, сумма 100 тысяч рублей покрывает основные потребности россиян при осуществлении переводов родственникам, погашении кредитов в разных банках, а также переводе зарплаты из другого банка.

Система быстрых платежей позволяет переводить деньги на счет в банке по номеру телефона. На данный момент к СБП подключено 55 банков. С их списком можно ознакомиться на сайте Банка России. Среди них есть такие популярные, как Альфа-Банк, ВТБ, Открытие, Почта Банк, Райффайзенбанк и Тинькофф. Отметим, что Сбербанк пока к Системе быстрых платежей не подключен.