Полная отмена ипотеки: россиян ждет неприятный сюрприз

1040
Изображение от rawpixel.com на Freepik

Скоро закончится действие двух популярных программ жилищного кредитования в России — льготной и семейной ипотеки. Ставки в 6% были настоящим привлечением для многих граждан, однако с их истечением возникает неопределенность. Стремятся ли люди приобрести жилье по старым условиям или откладывают покупку на потом?

Эксперты предсказывают рост спроса на недвижимость в ближайшие месяцы, поскольку многие покупатели торопятся воспользоваться льготной ипотекой, пока это еще возможно. Минфин высказывает планы по снижению доли льготных программ до 20-25%, что может повлиять на дальнейшую динамику рынка.

Застройщики, согласно данным, не желают снижать цены, предпочитая создавать новые ипотечные схемы для привлечения клиентов. Однако аналитики предупреждают о возможных негативных последствиях таких мер.

Семейная ипотека также оказывается под угрозой изменений, включая увеличение ставок до 12% и исключение определенных категорий заемщиков. Все это свидетельствует о необходимости глубоких корректировок в ипотечной сфере.

Ранее мы рассказывали о том, что в Россию летом придет зима.