С июня изменились правила получения маткапитала

7665

В последний день мая вступил в силу приказ Министерства труда и соцзащиты, который описывает правила использования материнского капитала.

Цели, на которые можно потратить маткапитал, остались прежними. А вот порядок получения и использования претерпели изменения. Отметим, что с нынешнего года на материнский капитал могут претендовать и семьи, в которых родился первый ребенок. А за второго стали платить больше.

Если семья планирует покупку жилья (без ипотеки), строительство или ремонт дома, обучение ребенка, либо направить средства на накопительную пенсию матери, то сделать это можно только после трехлетия ребенка. Но есть условия, при которых сертификат на материнский капитал можно использовать сразу после рождения: на первоначальный взнос или погашение долга по ипотеке, оплату дошкольного образования или присмотра за детьми и ряд других причин. Можно выбрать сразу несколько целей и разделить сумму.

Согласно новому приказу, появилась новая возможность для подачи заявления на распоряжение маткапиталом — в отделении банка, где оформляется ипотека. По задумке, это ускорит процедуру без необходимости посещения ПФР. Но перед тем как идти, необходимо уточнить, принимает ли ваш банк такие заявления.

Кроме того, по электронным заявлениям необходимо оперативнее предоставлять оригиналы документов — в течение трех рабочих дней вместо пяти. Это не относится к заявлениям в банках — они сами отправят в ПФР всю информацию.

Деньги для улучшения жилищных условий по новому приказу отправляют быстрее — срок перечисления теперь пять рабочих дней. Ранее было 10.