Сбербанк подключился с СБП: переводы стали бесплатными

3264

На последней неделе мая Сбербанк завершает подключение к Системе быстрых платежей (СБП). Банк в конце прошлого года уже был оштрафован ЦБ за несвоевременное подключение к СБП согласно закону.

Бесплатные переводы до 100 тысяч рублей по номеру телефона станут доступны десяткам миллионам клиентов Сбербанка. Но реально воспользуются возможностью не все — для того, чтобы начать делать переводы по номеру телефону, а также принимать их, необходимо активировать возможность в мобильном приложении.

Как это сделать? Войти в «Профиль» в мобильном приложении Сбербанка (Android или iOS). На следующем шаге — «Настройки», докрутить до пункта «Соглашения и договоры». Там необходимо нажать на Систему быстрых платежей, поставить галочку рядом с пунктом о согласии на обработку персональных данных и нажать «Подключить». На последнем шаге необходимо входящие и исходящие платежи. Тогда у клиента появится «Перевод по Системе быстрых платежей» в разделе «Платежи».

На сегодняшний день к СБП подключена 61 организация. В их числе такие, как Тинькофф, Альфа-Банк, ВТБ и другие. СБП позволяет делать переводы по номеру телефону клиенту любого банка, подключенного к СБП — до 100 тысяч рублей ежемесячно без комиссии. Но даже переводы свыше этой суммы облагаются комиссией не более 0,5%.