Шесть сфер бизнеса, которые не пострадали от коронакризиса

1307
Фото: открытые источники

Не все сферы бизнеса пострадали от экономического кризиса, вызванного коронавирусной инфекции. И не все пострадали одинаково.

За основу для анализа взяли Индекс состояния экономики, который подготовил банк «Тинькофф» для Башкирии. Предсказуемо, по тратам потребителей из республики самое большое падение отмечено в сфере турагентств, отелей, авиабилетов и кинотеатров.

Но не все так плохо — некоторые отрасли уже показывают бурный рост по сравнению с февралем. Больше всего растет сфера автоуслуг — 38%. Для них самым сложным периодом была первая неделя апреля, когда траты жителей упали примерно на 70%. На последней неделе мая рост к февралю уже в два раза.

На втором месте товары для дома и ремонта — плюс 36% с февраля. Для них тоже начало апреля было сложным — падение в два раза. Но уже в конце мая обороты стали выше февральских. Особенно удачными оказались майские праздники — все устремились в магазины.

Не забывали жители Башкирии и о еде — рост покупок в супермаркетах с февраля составил 15%. Но здесь обошлось без падений — наоборот, после объявления о режиме самоизоляции траты жителей увеличились в полтора раза. Чаще всего в магазины жители республики ходят по пятницам и субботам. Реже всего — по понедельникам.

Не забывали и о животных — рост в этой сфере на 13%. Причем, как и в супермаркетах, люди пошли закупаться кормами для своих домашних питомцев в конце марта — почти в два раза больше покупок. Траты в спортивных магазинах выросли на 10%. Отметим, что в начале апреля падение было десятикратное — но постепенно отрасль выбралась из кризиса и люди начали активно готовиться к лету.

Также на 1% выросли покупки топлива на АЗС и траты на связь и интернет.