Станет бесплатно: россиян освободят от оплаты платежек ЖКХ

133
Изображение от freepik

С начала лета 2024 года в России вступят в силу новые нормы Жилищного кодекса, которые призваны упростить жизнь гражданам при оплате коммунальных услуг. Согласно указанию президента РФ Владимира Путина, определенные категории населения будут освобождены от дополнительных банковских комиссий при оплате за жилье и просроченные платежи.

С 1 июля многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий и другие социально уязвимые группы смогут оплачивать свои счета без каких-либо дополнительных расходов на комиссии. Это значит, что при ежемесячном платеже в 5000 рублей граждане могут сэкономить до 600 рублей в год.

Однако, несмотря на позитивные изменения для населения, банки столкнутся с потерями из-за отмены комиссий. Некоторые кредитные организации уже отказались от дополнительных сборов для всех клиентов в знак поддержки новых правил.

Эксперты отмечают, что важным шагом к успешной реализации новых норм будет создание единой цифровой платформы, содержащей информацию о льготных категориях граждан. Пока такой платформы нет, и ее разработка требует серьезной доработки для обеспечения эффективной работы.

Ранее мы рассказывали о том, что в Россию летом придет зима.