В Башкирии в шесть раз снизили налоги

6319
Фото: domofond.ru

В Башкирии вступил в силу закон, который изменяет ставку налогообложения для предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Ранее он был одобрен депутатами Госсобрания республики и подписан главой региона.

По словам спикера Курултая Башкирии Константина Толкачева, перечень видов деятельности, которые смогут применять пониженные налоговые ставки, был значительно расширен. В частности, в него вошли транспортная деятельность, розничная торговля, стоматологические клиники и многие другие. Важно, чтобы на профильную деятельность приходилось не менее 70 доходов.

Для тех предпринимателей, кто платит налоги из доходов, ставка падает в шесть раз — до 1%. Если же налоги платятся с доходов за вычетом расходов, то ставка снижается в три раза — до 5%. Закон имеет обратную силу — он распространяется на период с 1 января по 31 декабря текущего года.

Главная цель закона — поддержать предпринимателей в период пандемии. Поэтому налоговая ставка будет снижена не только для пострадавших отраслей, но и для остальных. Если отрасль не попала в список пострадавших, то налоговая ставка будет 3 и 10 процентов соответственно.