В Башкирии жилье подорожало на 7%

2199
Фото: iskufa.ru

В Башкирии стоимость недвижимости растет быстрее, чем в целом по стране. К таким результатам пришли аналитики «Авито Недвижимость». В итоговом документе учитывалось только вторичное жилье.

Средняя цена квадратного метра в Башкирии составила 39,7 тысяч рублей — рост год к году на 7,3%. В России динамика роста меньше — всего около 5%. Несмотря на такой прирост, квадратный метр в республике стоит меньше, чем пятая часть такой же площади в Москве. В столице стоимость перевалила за 204 тысячи.

Самые дорогие квартиры в республике соответственно в Уфе. На втором месте Стерлитамак. Повышение цен в наибольшей степени сказалось на двухкомнатных квартирах. Чуть меньше на трехкомнатных. Однокомнатные изменились в цене наименьшим образом.

Специалисты отмечают стремительный рост цен из-за беспокойства изменениями условий как ипотечных кредитов, так и законодательства в долевом строительстве. Если ставки повысятся, либо будет ужесточение требований к заемщикам — рост цен приостановится из-за уменьшающегся платежеспособного спроса.