В Уфе снизилась средняя стоимость аренды квартиры

1127

Высокая стоимость жилья и соверменная мобильность людей делают аренду популярнее с каждым днем. Для владельцев квартир — это дополинетльный доход. Для арендаторов — возможность жить там, где удобнее.

И если приобретение квартиры становится только дороже, то стоиость аренды наоборот дешевеет. Так, за 2018 год снять квартиру в столице республике стало доступнее на 1,2%. По данным Domofond.ru, средняя арендная плата к концу прошлого года составила 18,8 тысяч рублей.

Небольшое увеличение отмечено в наиболее популярном сегменте — однокомнатных квартир. Но всего на 0,5% — до 14,9 тысяч рублей. Стоимость найма двухкомнатного жилья в цене не изменилась — 20 тысяч рублей. А вот 3-комнатные подешевели сразу 4,3% — до 29,2 тысяч рублей. Но как спрос, так и предложение по ним намного меньше.

Возможно, снижение арендной платы связано с тем, кто многие сегодня предпочитают жить неподалеку от города в собственном доме — цена такой недвижимости ниже, нет проблем с парковками и соседями. Здесь и рост цен совсем незначительный за прошедший год. Небольшие дома, площадью до 75 квадратных метров, подорожали лишь на 0,5% — до 33 тысяч рублей за метр. Дом от 75 до 150 метров квадратных в среднем можно приобрести за 3,45 млн рублей. Свыше — за 6,03 млн рублей.