Заплатят все: в 2024 году для всех пенсионеров вводится новый налог

11433
Изображение от gpointstudio на Freepik

С 2024 года вас ждут изменения в налоговом законодательстве, которые могут существенно повлиять на финансовое положение. Согласно информации, раскрытой пенсионным экспертом, граждане России, у которых накопится значительное количество дохода на банковских счетах, будут обязаны уплачивать новый налог.

Что же это за налог и какие правила его начисления? Согласно объявленным данным, новый налог будет взиматься с процентов, полученных по банковским вкладам. Порог для уплаты налога будет зависеть от ключевой ставки Центробанка, и уже в 2024 году пенсионеры столкнутся с этим нововведением, так как в прежние годы его обнуляли.

Итак, что ждет россиян? Если доходы по вкладам превысят 150 тысяч рублей, придется уплачивать налог. Стандартная ставка составит 13 процентов, но если общие доходы за год превысят 5 миллионов рублей, ставка увеличится до 15 процентов. Важно отметить, что пенсионеры не будут пользоваться никакими льготами — им придется уплачивать налог на общих основаниях, если будут соответствующие обстоятельства.

Банки также будут вовлечены в процесс: им предстоит предоставить всю информацию налоговой службе о клиентах, которые обязаны заплатить новый налог. Гражданам будут отправлены соответствующие уведомления, и налог нужно будет уплатить до 1 декабря. Важно избегать просрочек, иначе будут начисляться пени.