Андрей Василевский: «Уфа заслуженно победила в серии с «Автомобилистом»

766
Андрей Василевский. Фото: www.nhl.com

Продолжатель славной хоккейной династии Андрей Василевский прошёл все ступени вертикали уфимского клуба. После завершения обучения в СДЮШОР он провёл три полноценных сезона в молодёжной команде «Толпар», а после, вместе с «Салаватом Юлаевым» завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ.

Уже потом Андрей отправился покорять главную заокеанскую лигу Северной Америки и ему это с блеском удалось. Сейчас Василевский – один из лучших вратарей планеты, который стабильно держит свой высочайший уровень в матчах НХЛ и за сборную России.

На днях Андрей посетил Уфу, где встретился со своими родственниками и друзьями, а перед вылетом к семье в Москву он дал интервью «Салавату Юлаеву».

— Андрей, позади сложный и насыщенный сезон. Как себя чувствуешь физически, эмоционально?
— Да, сезон был насыщенным и долгим, поэтому сейчас главная задача – хорошо отдохнуть и готовиться к следующему сезону.

— Ты провёл фантастический сезон в НХЛ и во второй раз подряд был номинирован на «Везину Трофи». Насколько для тебя важно получить этот трофей?
— Конечно, получить эту награду престижно. Я уже второй раз поеду туда, так что второй раз проиграть будет обидно, поэтому, надеюсь, всё сложится (улыбается).

— В этом сезоне, вообще, россияне, выступающие в «Тампа-Бей» играли просто великолепно. У вас есть какой-то секрет?
— Наверное, башкирский мёд лично у меня (смеётся), у них какие-то свои секреты. Но на самом деле секрет простой: работать и не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперёд. Это и есть главный секрет успеха.

— Ты стал лучшим среди вратарей по количеству побед, обогнав Сергея Бобровского. Было как-то принципиально обогнать по этому компоненту другого российского голкипера?
— Нет, ничего такого не было. Помимо Сергея там очень много хороших вратарей. Играл на команду, главное победить. Я помогал команде, а она помогала мне.

— В НХЛ продолжается плей-офф. Следишь за финалом и кому бы отдал своё предпочтение?
— Если честно, прямо пристально не слежу, а смотрю только результаты, никаких предпочтений нет.

— В чемпионате КХЛ в этом году «Салават Юлаев» встретился с «Автомобилистом», за который выступает твой брат Алексей. Смотрел матчи, следил за противостоянием?
— Да, конечно следил. Даже пару игр удалось зацепить. После утренней раскатки приходил домой, включал телевизор и смотрел. Выдалась интересная серия. Считаю, Уфа заслуженно победила.

— В последнее время твои фото всё чаще можно увидеть в Instagram, хотя раньше ты не любил афишировать свою жизнь. Идёшь в ногу с современным миром?
— Я уже говорил, что у меня очень долго не было социальных сетей. В прошлом году я завёл аккаунт в Instagram, в большей степени из-за того, что мне начали садиться на уши и в команде, и вне команды. Я поддался на уговоры и создал аккаунт для болельщиков, чтобы немного рассказать о себе, показать свою жизнь. Выкладываю там исключительно себя с друзьями, а не семью. Хотя одна фотография с супругой была, с церемонии награждения НХЛ, но это в качестве исключения.

— Чем занимался в Уфе? Как провёл время?
— Со всеми встретился, раздал подарки, дал пару интервью и увидел сынишку своего брата. В общем-то, была стандартная программа, каждый год такая.

— У тебя подрастает сын. Он проявляет интерес к хоккею?
— Да, он проявляется непосредственный интерес, я ему в этом буду помогать. Какой-то опыт у меня есть, может, и научу его чему-нибудь.