ФК «Уфа» — «Краснодар»: представляем соперника

686

Представляем соперника ФК «Уфа» по 3-му туру чемпионата России — матч состоится уже в понедельник. Начало в 19:30 по уфимскому времени.

Кто такие?
«Краснодар» — футбольный клуб из одноименного города, основанный в 2008-м году. Инициатором создания и владельцем клуба является известный бизнесмен Сергей Николаевич Галицкий, который всю свою жизнь посвятил развитию любимого города и любимого клуба. Всего за три года клуб из Краснодара поднялся из ПФЛ в элитный дивизион, пробыв в Первой лиге всего два года. Еще один интересный факт — «Краснодар» вышел в РФПЛ в 2011-м году, заняв пятое место в ФНЛ, воспользовавшись отказом остальных соперников.

За несколько лет в Премьер-Лиге команда стала одним из лидеров. С сезона 13/14 «Краснодар» неизменно входит в пятерку лучших команд лиги, а последние три года клуб всякий раз финишировал на четвертом месте.

Помимо развития клуба Сергей Галицкий построил один из лучших стадионов в России, сделал одну из лучших академий в стране, на территории которой находится в общей сложности 18 полей (13 — с натуральным газоном). В этом сезоне «Краснодар» представлен сразу четырьмя командами в различных лигах – главная и молодежная команда, «Краснодар-2», выступающий в ФНЛ, и «Краснодар-3», взявший старт в ПФЛ.

Как дела сейчас?
«Краснодар» начал сезон с неприятного поражения в Казани от «Рубина» со счетом 1:2. Именно в этой игре форвард сборной России Федор Смолов забил свой последний гол за «Краснодар», в четверг стало известно о переходе нападающего в «Локомотив».

Во втором туре РПЛ «Краснодар» выиграл в Екатеринбурге у «Урала» со счетом 2:1, забив победный гол на 89-й минуте встречи. В Лиге Европы команда возьмет старт сразу с группового этапа, так что пока у «Краснодара» стабильный недельный цикл подготовки к матчам чемпионата России.

Состав команды в это межсезонье прилично поменялся – помимо Смолова команду покинул ряд лидеров, включая Андреса Гранквиста, Рикардо Лаборде, Жоаозиньо, а Олег Шатов вернулся из аренды в «Зенит».

В свою очередь, «Краснодар» подписал нескольких новичков, среди которых полузащитник сборной Перу Кристиан Куэва, исландец Йон Гудни Фьолусон, серб Урош Спаич и россиянин Дмитрий Стоцкий.

Есть ли звезды?
Общая трансферная стоимость всех футболистов «Краснодара» по версии авторитетного портала transfermarkt составляет 71,5 млн евро. Самым дорогим является полузащитник сборной Швеции Виктор Классон, чья стоимость оценивается в 8 млн евро. Именно Классон провел все 30 матчей прошлого чемпионата России, забив 10 мячей.

В «Краснодаре» есть несколько очень опытных российских футболистов – автор первого гола на ЧМ-2018 Юрий Газинский, принесший победу над «Уралом» Павел Мамаев, голкипер Станислав Крицюк. Наконец, в «Краснодар» из аренды вернулся 32-летний нападающий Ари, который буквально пару дней назад перестал считаться легионером.

Прямая речь
– Игра с «Уфой» мне будет немного в новинку. Я там провел достаточное количество матчей и, в принципе, чувствовал себя в уфимском клубе как дома. Я пока затрудняюсь ответить о том, какие у меня будут эмоции. Понятно, что настрой будет немного другой, отличаться от любой другой игры, – рассказал перед матчем полузащитник «Краснодара» Дмитрий Стоцкий

Интересные факты
– «Уфа» за свою историю сыграла 8 матчей с «Краснодаром» — три раза была зафиксирована ничья, три раза выиграл «Краснодар», и дважды выиграли уфимцы, разница мячей 4:8.

– Полузащитник Дмитрий Стоцкий перебрался этим летом в «Краснодар» именно из «Уфы», на его счету 102 игры и 10 голов в нашем клубе.

– В обратном направлении за всю историю клубов последовало 2 игрока – в 2012-м году ушел в «Уфу» Андрей Михеев, а в 2016-м – Андрей Батютин.

– За всю историю противостояний (8 матчей) лишь в одном победила команда хозяев, случилось это в сезоне 15/16 на поле «Краснодара». В остальных встречах была либо ничья, либо победа гостей.

– «Краснодар» тренирует самый молодой наставник в Премьер-Лиге. Мураду Мусаеву всего 34 года, и до этого он тренировал молодежку «Краснодара». Официально главным тренером команды является Олег Фоменко.