Как ФК «Уфа» опередил тренды российского футбола

490
Фото: ФК "Уфа"

В последние годы футбольный клуб «Уфа» множество раз хвалили за эффективную трансферную политику. Чего только стоит переход Александра Зинченко в «Манчестер Сити», где он стал полноправным игроком основного состава.

Но не единым Зинченко ограничивается трансферная прозорливость руководства «Уфы». Сегодня практически в каждом топ-клубе играет футболист, носивший форму башкирского клуба.

В «Зените» — вратарь Андрей Лунев. Также клубу из Санкт-Петербурга уже принадлежит защитник Данил Круговой, ярко проявивший себя в «Уфе». С нынешнего сезона за «Локомотив» выступает Дмитрий Живоглядов. В ЦСКА сразу трое экс-уфимцев: защитники Виктор Васин, Игорь Дивеев (воспитанник уфимского футбола) и полузащитник Иван Обляков. В «Краснодаре» играет экс-капитан «Уфы» Дмитрий Стоцкий.

Можно отметить и легенду «Уфы», который сейчас на правах аренды выступает за московское «Динамо» — Сильвестр Игбун. Многие клубы не смогут забыть его проходы и голы. Наверное, только в «Спартаке» нет никого из «Уфы»- но они и в таблице не очень высоко находятся.

Сегодня «Локомотив» заявил, что будет делать акцент на молодежь — растить, развивать и продавать в другие клубы, включая европейские. Тренд логичный — российский футбол нельзя назвать бизнесом в том понимании, каким он является в Европе. В топ-чемпионатах доход строится из трех составляющих: билеты и matchday, права на трансляции, доходы от выступлений в еврокубках. В России первые два пункта приносят очень незначительную часть бюджета — билеты очень дешевые, атрибутику покупают мало, права на трансляции очень дешевые (в России пока не прижилось платное ТВ и привычка платить за контент).

Остаются трансферы — выкупать или выращивать собственных воспитанников и продавать их в топ-чемпионаты. «Уфа» этот путь уже освоила и таланты подбирает очень скрупулезно и качественно. Другим пока только предстоит идти в эту сторону — кризис заставит.