Главный тренер ФК «Уфа»: интересы российских игроков должны быть защищены

225

Главный тренер ФК «Уфа» Дмитрий Кириченко рассказал в интервью о музыке в раздевалке, своем отношении к натурализации футболистов и лимиту на легионеров.

— Говорят, что раньше в раздевалке играла музыка. Но с вашим приходом она больше не звучит. Почему? Мешает сконцентрироваться?
— Абсолютное вранье. Я отношусь к музыке нормально. Более того, иногда я заставлял включать музыку, потому что атмосфера бывает как на кладбище. Особенно перед какой-нибудь ответственной игрой. Пусть лучше будут танцы, чем гнетущая тишина.

— Какая музыка?
— Ламбада

— Кто чаще всего в «Уфе» включает музыку в раздевалке?
— Обычно, если я не ошибаюсь, Шелия включает. Сейчас в моде рэп и в основном это рэп — российский, зарубежный. Слай слушает через наушники свою музыку.

— Вы сами какую музыку любите?
— Разную. Мне нравится все — от попсы до шансона. Главное, чтобы хорошая музыка была. Поэтому к рэпу я равнодушен.

— В чемпионате действует лимит на легионеров, но в сборной играют натурализованные игроки. Как к этому относитесь?
— Я отношусь нормально. Современный мир — он очень мультикультурен, интернационален — смешиваются различные группы людей. Если мы посмотрим на ведущие сборные — с детства кто-то проживает в Германии — очень много там из Турции футболистов. Франция, наверное, наполовину состоит из бывших жителей колоний. Это нормальный процесс — если игрок имеет российский паспорт и может помочь сборной, то почему нет. Если брать отношение к лимиту — я соглашусь с тем, что лимит нужен. В каком виде — другой вопрос. Считаю, что в какой-то мере интересы российских игроков должны быть защищены. Но в том виде, в котором он присутствует — отсутствует составляющая конкуренции. Лимит нужен в другом виде — 8+15, 10+… Это уже вопрос. Но в таком виде, в котором он сейчас присутствует — это не очень правильно. Я, как тренер, не должен выбирать состав на поле исходя только из того, что у человека есть паспорт. В заявке — я согласен. Есть заявка, есть легионеры — и ты из нее выбираешь. К сожалению, не всегда ментальность российских игроков позволяет им полностью выкладываться на тренировке. Это не относится к игрокам «Уфы».

— «Уфа» страдает из-за лимита на легионеров?
— Любая команда страдает — даже имеющая большой российский костяк. У ЦСКА долгое время были братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Акинфеев. ЦСКА не имел проблем с лимитом. Остальные клубы, в какой-то мере, страдают. Это требует какого-то изменения. Но когда это будет и будет ли вообще — мне сложно сказать.

— Вы стильный человек. Кто помогает выбирать образ на каждый день?
— Спасибо. Это, наверное, комплимент моей супруге, потому что сам я не очень люблю шоппинг — это для меня наказание. Чаще всего выбираем один день, чтобы я себе купил что-то на полгодика или на год, и спокойно жил, работал дальше.