Каким будет «Салават Юлаев»? 15 игроков остаются без контрактов

6225
Фото: ХК "Салават Юлаев"

На сегодняшний день никто не возьмется предсказать, доиграют ли команды сезон КХЛ или он завершится без победителя.

Но клубам уже в ближайшее время время предстоит решать еще одну серьёзную задачу — подготовку к следующему сезону. Он будет не похож на предыдущие из-за экономического нововведения КХЛ — жесткого потолка зарплат. Уже с сезона 20/21 клубы смогут тратить на зарплаты лишь 900 миллионов рублей за сезон. Это сильно ограничивает прежде всего топ-клубы, некоторые из которых выходили далеко за установленные лимиты.

Каким предстанет новый «Салават Юлаев»? Попытаемся спрогнозировать. Из первой пятерки контракт в конце апреля закачивается лишь у Линуса Умарка. Теему Хартикайнен по ходу сезона продлил его еще на два года с зарплатой около 90 миллионов рублей в год (10% от потолка). Также до конца апреля 2022 года действует контракт Филипа Ларсена. Еще как минимум один сезон отыграют Сакари Маннинен и Григорий Панин.

Контракт основного голкипера «Салавата Юлаева» Юхи Метсолы действует до 30 апреля 2022 года — за последний рубеж можно не опасаться. Его «бэкап», Андрей Кареев, может покинуть клуб уже в конце нынешнего сезона.

Большая вероятность, что селекция на следующий сезон будет предполагать привлечение молодежи — все из-за потолка. Зарплаты легионеров (без учета Умарка) составляют около 290 миллионов рублей в год, что составляет более 30% от лимита. Если на место шведского форварда будет подписан другой легионер, то вряд ли он будет дешевым.

Кроме того не стоит сбрасывать со счетов других лидеров — Григорий Панин, нападающие Никита Сошников и Дмитрий Кугрышев зарабатывают в районе 170 миллионов рублей в год. Таким образом семь ключевых хоккеистов «съедают» более половины фонда оплаты труда.

Всего же 30 апреля без контрактов остаются 15 хоккеистов «Салавата Юлаева». Артем Сергеев, Андрей Кареев, Павел Коледов, Станислав Гареев, Александр Кадейкин и Илья Баранов станут ограниченно свободными агентами. Еще девять — Максим Майоров, Илья Крикунов, Владислав Картаев, Петр Хохряков, Александр Бурмистров, Линус Умарк, Алексей Семенов, Михаил Пашнин и Захар Арзамасцев — неограниченно свободными.

Из неупомянутых нами хоккеистов на контракте остаются лишь Евгений Лисовец, Эдуард Гиматов и Владимир Жарков. Таким образом, руководству клубу придется решать совсем непростую задачу — подписать около 15 новых и старых хоккеистов в оставшийся совсем небольшой потолок зарплат.